豚肉の甘酢漬け
みんなの箸も自然と伸びる、中華風家庭料理。カリッと揚げた豚肉に、八角が効いた甘酢のつけ汁が浸みて、白いご飯によく合います。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
豚肉は5cm幅に切り、しょうゆ、生姜汁をふりかけておきます。
ステップ1
豚肉は5cm幅に切り、しょうゆ、生姜汁をふりかけておきます。
ステップ2
玉ねぎ、ピーマン、トマトは薄切りにし、カリフラワーは固ゆでして小さな房に分けます。
ステップ2
玉ねぎ、ピーマン、トマトは薄切りにし、カリフラワーは固ゆでして小さな房に分けます。
ステップ3
酢、水、マギー ブイヨン、酒、砂糖、しょうゆ、小さくくだいた八角を合わせてさっと煮たててから八角をとり出し、漬け汁をつくります。
ステップ3
酢、水、マギー ブイヨン、酒、砂糖、しょうゆ、小さくくだいた八角を合わせてさっと煮たててから八角をとり出し、漬け汁をつくります。
ステップ4
1.の豚肉に片栗粉をまぶし、よく火が通るまで揚げ油で揚げ、3.の漬け汁に2.の野菜とともに漬け込みます。
ステップ4
1.の豚肉に片栗粉をまぶし、よく火が通るまで揚げ油で揚げ、3.の漬け汁に2.の野菜とともに漬け込みます。
栄養情報 ( 1人分 )
232 kcal
2.1 g
17.0 g
6.8 g
21.0 g
2.8 g
31 mg
1.2 mg
154 g