豆腐と鶏挽肉の茶巾あんかけ
ふっくらと柔らかな豆腐つくねです。鶏挽肉や豆腐など材料と混ざりやすい顆粒の「マギー コンソメ 無添加」が素材の味を引き立て、コクがあるのにあっさりとしたおいしさに。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
豆腐は水気をよくきり、生しいたけと人参はみじん切りにし、さやいんげんは5mm幅に切り、すべてボールに入れ、鶏挽肉、「マギー コンソメ 無添加」、おろし生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
ステップ1
豆腐は水気をよくきり、生しいたけと人参はみじん切りにし、さやいんげんは5mm幅に切り、すべてボールに入れ、鶏挽肉、「マギー コンソメ 無添加」、おろし生姜を加えてよく混ぜ合わせます。
ステップ2
ラップフィルムを広げて1.の1/6量をのせ、口を絞って茶巾にして6つ作り、電子レンジで2分ほど加熱します。
ステップ2
ラップフィルムを広げて1.の1/6量をのせ、口を絞って茶巾にして6つ作り、電子レンジで2分ほど加熱します。
ステップ3
鍋に(A)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ステップ3
鍋に(A)を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ステップ4
器に2.を盛り、3.のあんをかけ、みつばを散らします。
ステップ4
器に2.を盛り、3.のあんをかけ、みつばを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
197 kcal
2.3 g
18.9 g
7.6 g
9.5 g
1.1 g
36 mg
1.5 mg
32 g