うなぎと枝豆の冷製茶碗蒸し
牛乳と卵とコンソメで作ったプリン風茶碗蒸しに、香ばしいうなぎと枝豆を浮かべたのど越しの良い一品。「マギー コンソメ 無添加」で簡単味付けの夏バテ回復にピッタリな卵料理。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
牛乳に「マギー コンソメ 無添加」、薄口しょうゆを加え、混ぜて溶かします。
ステップ1
牛乳に「マギー コンソメ 無添加」、薄口しょうゆを加え、混ぜて溶かします。
ステップ2
卵を溶きほぐし、1.を加え混ぜ、1度こします。
ステップ2
卵を溶きほぐし、1.を加え混ぜ、1度こします。
ステップ3
うなぎは角切りにし、枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、さやから出しておきます。
ステップ3
うなぎは角切りにし、枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、さやから出しておきます。
ステップ4
(A)を鍋に入れ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
ステップ4
(A)を鍋に入れ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
ステップ5
器に2.を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で3~4分表面が白くなるまで蒸します。
ステップ5
器に2.を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で3~4分表面が白くなるまで蒸します。
ステップ6
3.を散らし、弱火にしてさらに10分ほど蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、4.を上からかけます。(時間外)
ステップ6
3.を散らし、弱火にしてさらに10分ほど蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、4.を上からかけます。(時間外)
栄養情報 ( 1人分 )
197 kcal
1.2 g
12.5 g
12.7 g
5.7 g
0.7 g
145 mg
1.1 mg
15 g