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うなぎと枝豆の冷製茶碗蒸し

レシピNo.1860

うなぎと枝豆の冷製茶碗蒸し

牛乳と卵とコンソメで作ったプリン風茶碗蒸しに、香ばしいうなぎと枝豆を浮かべたのど越しの良い一品。「マギー コンソメ 無添加」で簡単味付けの夏バテ回復にピッタリな卵料理。

25
197kcal
レシピNo.1860

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

牛乳に「マギー コンソメ 無添加」、薄口しょうゆを加え、混ぜて溶かします。

ステップ1

1 / 6

牛乳に「マギー コンソメ 無添加」、薄口しょうゆを加え、混ぜて溶かします。

ステップ2

卵を溶きほぐし、1.を加え混ぜ、1度こします。

ステップ2

2 / 6

卵を溶きほぐし、1.を加え混ぜ、1度こします。

ステップ3

うなぎは角切りにし、枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、さやから出しておきます。

ステップ3

3 / 6

うなぎは角切りにし、枝豆は塩を加えた熱湯でゆで、さやから出しておきます。

ステップ4

(A)を鍋に入れ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

ステップ4

4 / 6

(A)を鍋に入れ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

ステップ5

器に2.を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で3~4分表面が白くなるまで蒸します。

ステップ5

5 / 6

器に2.を加え、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で3~4分表面が白くなるまで蒸します。

ステップ6

3.を散らし、弱火にしてさらに10分ほど蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、4.を上からかけます。(時間外)

ステップ6

6 / 6

3.を散らし、弱火にしてさらに10分ほど蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、4.を上からかけます。(時間外)

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

197 kcal

食塩相当量

1.2 g

たんぱく質

12.5 g

脂質

12.7 g

糖質

5.7 g

食物繊維

0.7 g

カルシウム

145 mg

1.1 mg

野菜摂取量

15 g