【親子取り分け離乳食レシピ】お魚と里いものサンドイッチ (食物アレルゲン対応)
特有のねっとりとした食感の里いもに「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等 28品目不使用」と米酢を混ぜ合わせ、お魚と組み合わせてツナマヨの様なディップに仕立てました。
材料 (大人2人分と赤ちゃん1人分)
作り方
ステップ1
里いもは水洗いして皮ごと耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分竹串が通るまで加熱します。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。
ステップ1
里いもは水洗いして皮ごと耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分竹串が通るまで加熱します。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶします。
ステップ2
耐熱性のボウルに白身魚と玉ねぎ、1/2量の(A)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし、1.と混ぜ合わせ、赤ちゃん用に約1/8量を取り分けます。残りの大人用には、(A)の残りと粗挽黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
ステップ2
耐熱性のボウルに白身魚と玉ねぎ、1/2量の(A)を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし、1.と混ぜ合わせ、赤ちゃん用に約1/8量を取り分けます。残りの大人用には、(A)の残りと粗挽黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。
ステップ3
耐熱皿にかぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。赤ちゃん用に約1/8量を取り分け、それぞれ2.と混ぜ、軽くトーストした米粉パンにのせます。
ステップ3
耐熱皿にかぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。赤ちゃん用に約1/8量を取り分け、それぞれ2.と混ぜ、軽くトーストした米粉パンにのせます。
-ご注意-
-ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)
【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
栄養情報 ( 大人1人分 )
290 kcal
1.9 g
21.6 g
3.8 g
41.7 g
4.5 g
65 mg
1.5 mg
144 g
栄養情報 ( 赤ちゃん1人分 )
81 kcal
0.4 g
6.1 g
1.1 g
11.7 g
1.3 g
19 mg
0.4 mg
41 g