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パエリアでおもてなし!献立に合うおかずや付け合せレシピ30選

パエリアでおもてなし!献立に合うおかずや付け合せレシピ30選

パエリアでおもてなし!献立に合うおかずや付け合せレシピ30選

サフランで色付けしたご飯と、多様な食材を使ったパエリアは、彩り豊かでホームパーティやちょっと特別な日の献立にぴったりの一品。でも、食卓に並ぶ料理がパエリアだけとなると、何となく物足りなさを感じませんか?

そこで今回は、パエリアによく合うおすすめのレシピ30選をご紹介します。バラエティ豊かなレシピを用意したので、パエリアをメインとした献立に悩んだときに、きっと参考になるはずです。

主菜、副菜、スープに分けてご紹介するので、好みのレシピを見つけてくださいね。

肉も魚も捨てがたい!メインにおすすめの【主菜】10選

1.チキンソテーの万能オニオンコンソメソースがけ(239kcal/1人分)

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鶏ももをこんがり焼いたこちらのソテーは、魚介のうまみがぎゅっと詰まったパエリアと相性抜群。お肉のジューシーな味わいを楽しめます。おいしさのポイントは、皮目がこんがりきつね色になるまで焼き上げること。お肉に火が通ったあとは「万能オニオンコンソメソース」をかけるだけで、あっという間に本格チキンソテーの完成です。仕上げにベビーリーフを添えて、彩りをプラスするのも忘れずに。

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2.フライパンで簡単!鶏肉とマッシュルームのアヒージョ風(219kcal/1人分)

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鮮やかなパプリカの色味が際立つアヒージョは、パエリアの献立に加えることで食卓をより華やかにしてくれるでしょう。鶏肉は「マギー コンソメ 無添加」で下味をつけているので、わずか10分の調理時間でもしっかりした味わいを楽しめます。油はあえて少なめにすることで、食後の後片付けがグッと楽になりますよ。

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3.さば缶(水煮)のトマト煮(243kcal/1人分)

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トマトの赤みが特徴的なこちらの一品は、見た目も味わいも洋風のパエリアと好相性。一見手が込んでいそうに見えますが、食材をカットしたらあとはすべての材料を煮詰めるだけで完成するお手軽メニューです。ストック食材で作れてしまうので、おうちにあるものでさっと献立の付け合せを用意したいときにも便利ですよ。

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4.ぶりと牡蠣(かき)のブイヤベース風煮込み(216kcal/1人分)

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パエリアに合わせて献立全体を魚介ベースにしたい方は、ぶりと牡蠣(かき)がメインのブイヤベース風煮込みを作ってみては?トマト風味のさっぱりした味わいは、ボリュームのあるパエリアとよく合います。味付けは何と「マギー ブイヨン」だけなので、スープの仕上がりに悩むこともありません。シンプルな味付けだからこそ、食材のおいしさをダイレクトに感じられる一品です。

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5.つくねと野菜のポトフ(214kcal/1人分)

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和食のイメージが強いつくねも、ポトフにすればパエリアにぴったりの洋風料理に大変身。一品で野菜がたっぷりとれる点もポイントです。スープのうまみがしっかり染み込んだ食材を一口食べれば、誰でも思わず顔がほころんでしまうはず。仕上げに添える粒マスタードが、料理の良いアクセントになってくれます。

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6.ブイヨンポークソテー(240kcal/1人分)

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「魚もお肉もどちらも楽しみたい」という方は、パエリアの献立にブイヨンポークソテーを加えてみましょう。オリーブオイルと「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」で下味をつけたポークソテーは、驚くほどにうまみたっぷり。オリーブオイルのおかげでお肉がやわらかくなり、いつもの豚肉がワンランク上に仕上がります。お好みで粗挽きこしょうを振りかければ、スパイスの風味が香るちょっと大人な味わいに。

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7.キャベツ入りミートボールのトマト煮(316kcal/1人分)

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野菜とお肉のいいとこ取りをした、食材のうまみがたっぷり詰まったミートボールです。パエリアと合わせれば、おうちにいながらスペインバル風の気分が味わえますよ。野菜が苦手な子どもでも、ミートボールと一緒に出せばおいしく食べられそうですね。仕上げに加えたパセリのグリーンが、トマトベースの料理によく映えます。

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8.牛肉のビール煮込み(252kcal/1人分)

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ビールとクローブを入れたお鍋でじっくり煮込んだ牛肉は、パエリアをメインとしたおもてなし献立にぴったりです。ビールで煮込むことでやわらかく仕上がったお肉を一口食べれば、気分はまるで高級レストランにいるかのよう。リッチな味わいを楽しめるので、特別な日の献立にもぴったりな一品です。お皿にそっと加えた粒マスタードの酸味が、お肉のうまみをより引き立ててくれます。

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9.フライパンで簡単!コクあるソースのローストビーフ(251kcal/1人分)

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パーティメニューの定番ともいえるローストビーフは、パエリアと組み合わせることで誰もが納得のとても豪華な献立になりますよ。ローストビーフと聞くと手作りのハードルが少々高く感じられますが、こちらのレシピは調理工程わずか4ステップの簡単メニュー。料理初心者さんでも無理なく作れるので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。味付けに使った煮汁はソースにして、最後まで余すことなくおいしくいただきましょう。

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10.えびといかのスペイン風天ぷら(222kcal/1人分)

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洋食とは一見ミスマッチに思える天ぷらも、こちらのレシピのようにスペイン風に仕上げればパエリアとの相性は抜群。「マギー コンソメ 無添加」で洋風に味付けされた天ぷらは、日本食の天ぷらにはないうまみがクセになります。レモンをキュッとひと絞りすれば、爽やかな香りが口全体に広がりますよ。

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“あともう一品”に人気の【副菜(サラダ・付け合せ)】10選

1.ロスティー(じゃがいもと玉ねぎのお焼)(109kcal/1人分)

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ホットケーキのようなまんまるな見た目が何ともかわいらしいロスティーは、パエリアの献立にぴったりの副菜。ロスティーとは、じゃがいもをメインに作られるスイスの伝統料理です。外はカリッと、中はホクホクで、パエリアにはない食感の違いを楽しめます。子どもも食べやすい味付けなので、家族みんなで仲良く召し上がれ。

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2.サニーレタスのシーザーサラダ(50kcal/1人分)

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レタスのグリーンとトマトの赤、チーズの黄色と、とにかく彩り豊かなこちらのサラダ。パエリアの献立にプラスすれば、食卓を一層華やかに仕立ててくれますよ。シンプルなサラダも、ドレッシングに一手間かければメイン級の一品に大変身。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが利いたお手製ドレッシングをかけたサラダは、おもてなし料理の副菜にぴったりです。

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3.人参ときゅうりのリボン・サラダ(49kcal/1人分)

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思わず「かわいい」と声が漏れてしまいそうな、人参ときゅうりのリボン・サラダです。見た目がキュートなだけでなく、パエリアの箸休めにちょうど良いさっぱりとした味わいも魅力的。リボン風カットはスライサーを使うだけなので、包丁いらず。わずか4分で作れる超スピードメニューなので、急いでいるときのおもてなし料理にもおすすめですよ。

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4.生ハムとかぶのマリネサラダ(59kcal/1人分)

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素朴になりがちなかぶのサラダも、生ハムを加えれば一気に特別感を演出できます。「マギー コンソメ 無添加」のうまみがしっかり効いたかぶの味わいは、パエリアの味に単調さを感じたときのちょうど良いお口直しになりますよ。マリネ液に漬けた野菜の風味が生ハムの塩味と程よくマッチし、食べれば食べるほど食材のおいしさを実感できる一品です。

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5.レンジで簡単!基本のポテトサラダ(179kcal/1人分)

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子どもも大人も大好きなポテトサラダは、レンジ調理に頼ってさっと完成させましょう。洋食の定番副菜ともいえるポテトサラダは、もちろんパエリアとの相性もばっちりです。こちらのレシピの味の決め手は「マギー コンソメ 無添加」。少量のマヨネーズで、ばっちりおいしく仕上がります。仕上げにサラダ菜やレタスを添えて、彩りもプラスしましょう。

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6.白身魚のカルパッチョ バジルソース(115kcal/1人分)

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誰でも手軽に作れるカルパッチョは、白身魚を使うことで魚介ベースのパエリアとぴったりな副菜に仕上がります。パエリアにはない、バジルの豊かな風味を味わえますよ。赤玉ねぎとリーフレタスの色彩が、食卓を賑やかに見せてくれるのも嬉しいポイントです。白身魚は鯛やヒラメなど、お好みのお魚を使ってくださいね。

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7.きゅうりのヨーグルトサラダ(38kcal/1人分)

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きゅうりのヨーグルトサラダは、切って和えるだけの超簡単レシピ。それなのにどこか特別感を感じられる、おもてなし料理にもぴったりの副菜です。調理に時間がかかりがちなパエリアも、こちらのサラダであれば同時進行で楽々作れてしまいます。カラフルな野菜の上にかけたヨーグルトソースは、酸味の利いた爽やかな風味が特徴的。さっぱりした味わいで、お口が喜ぶ見た目にもきれいな一品です。

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8.かぼちゃのチーズサラダ(100kcal/1人分)

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パエリアの献立にこちらのデリ風サラダを加えれば、食卓の見栄えが何ともおしゃれに仕上がります。かぼちゃの甘みをしっかり感じられるのは、下味に使った「マギー コンソメ 無添加」のおかげ。チーズの芳醇な香りにアーモンドの香ばしさが絶妙にマッチして、贅沢感のある味わいを楽しめますよ。普段の食卓からちょっと特別な日の夕食まで、さまざまな場面で活躍してくれるレシピです。

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9.サーモンサラダ&まぐろとアボカドのピンチョス(119kcal/1人分)

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パエリアに合わせて献立を洋食でまとめたいときには、彩り豊かなこちらのピンチョスがぴったり。ピンチョスとは、串や楊枝に食材を刺して作る、スペイン生まれの料理です。一見手が込んでそうに見えるのに、作り方はとても簡単。フランスパンをトーストして、あとは具材をのせるだけ。あっという間に完成するので、ホームパーティーや子どもの誕生日などにもおすすめの副菜です。

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10.なすのガーリック焼き(46kcal/1人分)

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バジルやにんにくの香りをダイレクトに楽しめる、なすのガーリック焼きです。魚介の風味が効いたパエリアの付け合せにすれば、献立にちょっとしたパンチを利かせられるでしょう。仕上げにすだちを散らして盛り付ければ、料理に爽やかな香りと彩りをプラスできます。調理工程はいたってシンプルなので、パエリアを作りながら無理なく調理できるのも嬉しいポイントです。

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パエリアと相性の良い【スープ】10選

1.野菜とベーコンのポタージュスープ(156kcal/1人分)

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じゃがいもに玉ねぎ、人参にベーコンと、バラエティに富んだ食材で作るこちらのポタージュスープは、クリーミーなおいしさが魅力。牛乳を使用することで、スープにうまみとコクがプラスされます。子ども好みの味付けなので、野菜が得意でない子どももパエリアと一緒においしくいただけるはず。からだの内側からじんわり温めてくれるほっこりスープは、ちょっと肌寒い日の夕飯にもぴったりです。

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2.玉ねぎとアスパラの簡単スープ(87kcal/1人分)

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玉ねぎが主役のこちらのスープは、インパクトのある見た目が特徴的。「マギー コンソメ 無添加」と塩こしょうのみで味付けしたスープはあっさり風味なので、パエリアと好相性です。玉ねぎに火を通すのに時間がかかりそうに見えますが、実はこちらのレシピはお鍋いらずのお手軽メニュー。電子レンジ調理のみで完成するので、時間がないときの献立にもぴったりです。

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3.ガスパチョ(83kcal/1人分)

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濃縮された深みのある味わいのパエリアには、あっさり味のガスパチョがよく合います。ガスパチョとは、スペイン料理の定番スープともいえる冷製スープです。パエリアと一緒に食卓に出せば、スペインの家庭料理風の献立が完成しますよ。野菜をたっぷりとれるだけでなく、食材を混ぜ合わせて冷やすだけででき上がる手軽さも魅力です。

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4.冷製コーンスープ(118kcal/1人分)

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鍋も電子レンジも使わない、わずか3分で完成する冷製コーンスープです。調理工程が多いパエリアには、こちらの簡単スープを合わせて料理の手間を削減してしまいましょう。さっと作れてしまうのに、味は本格仕様なのもポイントです。コーンの甘みをしっかり感じられるスープを献立に加えれば、子どもも大喜びしてくれそうですね。家族みんなでおいしく召し上がれ。

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5.具だくさんパンプキン・ポタージュ(203kcal/1人分)

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かぼちゃのオレンジカラーがかわいらしいポタージュは、洋食のパエリアにうってつけの一品。かぼちゃならではのほっこりしたおいしさが際立つスープです。かぼちゃはすべてミキサーにかけずにあえて角切り状のものを残しておくことで、食感の違いを楽しめます。仕上げにイタリアンパセリを散らして、オレンジとグリーンの鮮やかなコントラストをプラスしましょう。

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6.トマトと豆のスープ(120kcal/1人分)

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トマトの赤色がきれいなこちらのスープは、あっさりいただける程よい酸味が魅力です。野菜もたっぷりとれるので、パエリアと一緒に野菜を多く食べたいときにおすすめですよ。味付けは「マギー コンソメ 無添加」が決めてくれるので、日によってスープの味がブレることもありません。お豆は大豆の水煮を、トマトはホール缶を使って、調理の手間を削減させましょう。

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7.モロヘイヤと豚肉のガーリックスープ(103kcal/1人分)

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モロヘイヤのとろみが特徴的な、豚肉を使ったガーリックスープです。お手製のガーリックチップの香ばしさがスープの良いアクセントになり、しっかりした味わいのパエリアと相性抜群。和洋中と、さまざまなジャンルの献立と合わせやすい点も要チェックです。メイン料理と一緒に出すスープに悩んだら、こちらのレシピを思い出してみてくださいね。

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8.きのこのコンソメスープ(67kcal/1人分)

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しめじ、まい茸、エリンギと、3種のきのこの食感の違いが楽しいこちらのコンソメスープ。やさしい味わいなので、パエリアの箸休めにもってこいの一品です。10分で作れる簡単レシピなのに、きのこと玉ねぎの奥深いうまみを感じられるのは、「マギー コンソメ 無添加」のおかげ。急な来客があったときや、急いでいるときのあと一品にも役立つレシピです。

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9.豆乳のコールドスープ(冷製スープ)(77kcal/1人分)

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赤ピーマンの赤と黄、ローリエの緑と、食材の色合いが鮮やかに引き立つ冷製スープは、さっぱりなのにまろやかな舌触りが特徴的です。でき立てのパエリアの献立にプラスすれば、冷たいスープで熱々になった口の中がさっぱりしますよ。牛乳と豆乳を合わせて作るので、豆乳の独特な風味が苦手な方でもおいしくいただけるのではないでしょうか。

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10.ほうれん草とえびのミルクスープ(136kcal/1人分)

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えびが主役のミルクスープは、魚介を使ったパエリアの献立にぴったりです。やさしい味わいのミルクスープなので、パエリアと一緒に食べても献立が重くなり過ぎません。えびはあえて軽く炒めることで、ぷりっと食感を残しやすくなりますよ。ほうれん草のグリーンがよく映えて、見た目にもきれいな一品です。

詳しいレシピはこちら▶

パエリアはホームパーティーなどでも映える!

パエリアによく合う、主菜、副菜、スープをまとめてご紹介しました。パエリアは単独でも存在感のある一品なので、献立に悩むこともあるかもしれません。

そんなときは、今回ご紹介したパエリアに合う献立を参考にして、今まで作ったことがなかったメニューにも気軽に挑戦してみてください。献立全体を洋食でまとめたり、パエリアにはない食材を使ったメニューを加えたりすることで、献立のバランスが整いやすくなりますよ。

奥深い味わいとカラフルな見た目が特徴的なパエリアは、写真映えも抜群でホームパーティーや家族の誕生日にぴったりの一品です。ぜひパエリアに合うおかずを作って、お友達や家族と一緒に賑やかで楽しいご飯の時間を過ごしてください。