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冷しゃぶに合う献立10選!人気レシピの主菜•副菜•スープをご紹介

冷しゃぶに合う献立10選!人気レシピの主菜•副菜•スープをご紹介

冷しゃぶに合う献立10選!人気レシピの主菜•副菜•スープをご紹介

うまみがある豚肉をさっぱりと食べられる冷しゃぶは、夏はもちろん、一年を通して食卓に出したいメニューの1つです。あっさりとした味わいの冷しゃぶは和食にも洋食にも合わせやすいので、さまざまな組み合わせを楽しむことができます。簡単に作れるレシピが多いので、ぜひ献立の参考にしてください。

もう一品ほしい!夕食時に食べたいメインの【主菜】4選

1.牡蠣(かき)とにらの卵チヂミ(韓国風お焼き)(190kcal/1人分)

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うまみの強い牡蠣(かき)をにらと一緒に焼き上げた卵入りチヂミです。冷しゃぶとは異なるうまみを楽しめるので、変化に富んで飽きのこない献立になります。小麦粉に卵と「マギー コンソメ 無添加」を混ぜるだけで生地ができるので、簡単!ごま油と豆板醤、酢、しょうゆで作るタレが韓国グルメを感じさせます。

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2.プリプリえび餃子(176kcal/1人分)

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白菜とむきえび、にら、生姜で作るあっさりとした具の餃子です。食材のうまみを引き出す「マギー コンソメ 無添加」を使えば、シンプルながらも味わい深い一品になります。冷しゃぶとは味も食感も異なるため、バラエティー豊かな食卓を演出できますね。白菜の下処理は電子レンジですれば手軽です。

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3.カニ入りニラ玉あんかけ(212kcal/1人分)

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冷しゃぶには温かい料理を合わせるのもおすすめです。こちらは、「マギー コンソメ 無添加」が卵のうまみを引き出した一品。カニとニラがたっぷり入っていて豪華なビジュアルなので、お口はもちろん、目でも楽しめます。調味料は「マギー コンソメ 無添加」としょうゆ、砂糖だけで簡単!

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4.小松菜とえびのガーリック炒め(86kcal/1人分)

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あっさりとした味わいの冷しゃぶは、個性的な味わいの料理とも好相性です。小松菜とえびのガーリック炒めは、クルミの香ばしさやレモンの爽やかな香り、赤唐辛子のスパイシーな味と香りも楽しめる一品。「マギー コンソメ 無添加」がえびと小松菜の風味を引き立てます。

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さっぱりとした冷しゃぶと一緒に!しっかりした味付けの【副菜】4選

1.里芋ときのこのガーリック炒め(95kcal/1人分)

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さっぱりとした冷しゃぶには、パンチのきいた副菜を合わせるのもおすすめです。こちらは、里芋としめじ、エリンギ、ベーコンをにんにくと赤唐辛子と炒めた一品。和洋折衷の食材を活かしたユニークなレシピで、うまみもたっぷり。食卓に新鮮な驚きをもたらしてくれます。

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2.なすとヤングコーンのさっぱり煮浸し(52kcal/1人分)

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夏野菜を活用してさっぱりとした味付けにするレシピは、冷しゃぶとの相性もばっちりです。具材はなすとヤングコーンだけ、調味料はしょうゆとみりん、「マギー コンソメ 無添加」だけのシンプルなレシピなので、手軽にもう一品ほしい時に便利。温かいままでおいしいのはもちろん、冷やして食べるのもおすすめです。

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3.ごぼうときのこのきんぴら(87kcal/1人分)

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しっかりとした味付けのきんぴらは冷しゃぶの付け合せに最適です。こちらは、生しいたけとまい茸、えのき茸、ごぼうを使ったきんぴら。具材を炒めたら、しょうゆとみりん、「マギー コンソメ 無添加」を入れて煮るだけで完成します。赤唐辛子入りのピリ辛な味が冷しゃぶの味を引き立ててくれます。

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4.春キャベツと油揚げの香り炒め(76kcal/1人分)

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いろいろな食材を手軽に食べられる炒め物も冷しゃぶの献立に最適です。キャベツともやし、ベーコン、油揚げの入った野菜炒めは、複数の食材が異なる食感を与えてくれるのが楽しい一品。ベーコンの適度な塩気とうまみに、食材の味を引き立てる「マギー コンソメ 無添加」で味が決まります。

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野菜たっぷり!冷しゃぶの献立に合う【スープ】2選

1.野菜のクリームスープ(118kcal/1人分)

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奥深くやさしい味わいが冷しゃぶともよく合う野菜のクリームスープです。玉ねぎ、人参、しめじ、ブロッコリーが持つそれぞれのうまみと、コーンの甘み、牛乳のコクが溶けあって奏でるハーモニーを楽しんでください。調味料は、素材の味を引き出す「マギー コンソメ 無添加」とこしょうだけ!

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2.具だくさんのシンプル野菜スープ (食物アレルゲン対応)(181kcal/1人分)

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野菜がたっぷり入ったシンプルなスープも、冷しゃぶとよく合います。大きめにカットした人参、長ねぎ、玉ねぎ、じゃがいもが入っているので野菜の歯ごたえや風味を楽しめます。調味料に「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等 28品目不使用」を使うことで、味わいも満足度が高い一品になります。

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冷しゃぶには温かくて味付けがしっかりめのおかずが最適

さっぱりとした味わいの冷しゃぶには、温かいおかずや、しっかりとした味付けのおかずを合わせるのがおすすめです。異なる食感や味が、冷しゃぶのうまみを引き立ててくれます。

また、韓国風、中華風、和風、和洋折衷と、どんな味付けのおかずとも相性が良いことも冷しゃぶの魅力です。肉料理や魚介料理、野菜のうまみを活かした献立と組み合わせるのもおすすめ。この記事を参考に冷しゃぶに合う献立を、ぜひ作ってみてください。