バランスの取れた食生活を心がけましょう!
料理レシピ用語 / 平ガリ【ネスレ バランスレシピ】
平ガリとは、お寿司の口直しに添えられた甘酢に漬けた生姜のことです。平ガリは薄切り生姜をさっと茹でてから水にさらし、甘酢に漬け込んで作られます。酢の作用で生姜が薄くピンク色に色づくことから「薄紅しょうが」とも言われます。
ご利用のブラウザはJavaScriptが無効に設定されています。お手数ですが、ブラウザのJavaScriptを有効にして再度アクセスしてください。
平ガリ
平ガリ
とは、お寿司の口直しに添えられた甘酢に漬けた生姜のことです。
平ガリ
は薄切り生姜をさっと茹でてから水にさらし、甘酢に漬け込んで作られます。酢の作用で生姜が薄くピンク色に色づくことから「薄紅しょうが」とも言われます。生姜を食べる時、ガリッと音がすることからお寿司屋さんでは「ガリ」と呼ばれています。
平ガリを使用したレシピはこちら
1から始める
料理
の
基本
トップへ >>