ネスレ バランスレシピ

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つぶあん(粒あん)
粒あんとは、小豆の形状が残っている小豆あんのことです。小豆の形状が残っていないものは「こしあん」と呼ばれます。粒あんは「小倉あん」とも言い、2通りの作り方があります。
(1) 大納言などの上等の小豆を煮て煮汁を切り、砂糖と水を加えて豆が煮くずれないように加熱後、豆と煮汁を分けて煮汁を煮詰め、煮詰まったところへ豆を戻し入れる。
(2) こしあんに大納言などの小豆の蜜煮を加え、豆を潰さないように練りあげる。
一方、煮た小豆に砂糖を加えて練り上げ、潰れた豆の皮が混ざった「潰しあん」のことを粒あんと言う場合もあります。粒あんは、おはぎやお饅頭、お団子などに使用されます。
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