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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

圧力鍋で作る 秋野菜のビーフシチュー

調理時間 40分 (レシピNo.2224)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • おかず
      (12.0g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • おかず
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 280kcal
    野菜量 223.0g
    塩分 2.7g
    カルシウム 51mg
    脂質 10.0g
    鉄分 1.8mg

    材料 (5人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    牛肉もも(一口大に切る) 300g
    少々
    こしょう 少々
    薄力粉 大さじ1&1/2杯
    サラダ油 大さじ1/2杯
    (A)
    ┌ごぼう(乱切りにし、酢水にさらす) 100g
    │れんこん(7mm幅の半月切りにし、酢水にさらす) 100g
    │里芋(酢水にさらしておく) 150g
    │玉ねぎ(8等分のくし切り) 1コ
    └人参(乱切り) 75g
    (B)
    ホールトマト(缶詰、カットタイプ) 400g
    │トマトケチャップ 大さじ2杯
    │ウスターソース 大さじ1杯
    │砂糖 小さじ1杯
    マギー ブイヨン 3コ
    │赤ワイン 100ml
    │水 400ml
    │ローリエ 1枚
    ナツメグ 小さじ1/4杯
    └こしょう 少々
    ブロッコリー(小房に分け、電子レンジで3分加熱する) 100g
    (C)
    コーンスターチ 大さじ2杯
    └水 大さじ2杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 牛肉はビニール袋に入れて塩こしょうをし、薄力粉をまぶして、サラダ油を熱した圧力鍋に入れ、まわりを軽く焼きます。
    2. 1.に、(A)、(B)を入れて蓋をし、加熱して圧力がかかったら弱火にし約5分加圧し、火を止めます。
    3. 2.の鍋の圧力が完全に下がったら蓋を開け、ブロッコリーと(C)の水溶きコーンスターチを加えてとろみが付くまで軽く煮ます。
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