大豆とチキンのバスク風トマト煮こみ
豆をたっぷり使う南欧の家庭料理を大豆でアレンジ。オリーブオイルで野菜とベーコンをしっかり炒め、こんがり焼いた鶏肉と一緒にじっくりと煮込み、素材のうまみを引き出します。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
鶏肉は一口大に切って塩、こしょうし、ベーコンは細切り、ピーマンと赤ピーマンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
ステップ1
鶏肉は一口大に切って塩、こしょうし、ベーコンは細切り、ピーマンと赤ピーマンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
ステップ2
鍋に大さじ1/2のオリーブオイルを熱し、1.のにんにくと赤唐辛子を炒め、香ばしく色づいたら、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め合わせます。
ステップ2
鍋に大さじ1/2のオリーブオイルを熱し、1.のにんにくと赤唐辛子を炒め、香ばしく色づいたら、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め合わせます。
ステップ3
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、1.の鶏肉を入れてこんがりと焼き、油をきって2.の鍋に入れ、水気を切った大豆、白ワイン、水、マギー ブイヨン、トマトソースを加えて弱火で煮ます。
ステップ3
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、1.の鶏肉を入れてこんがりと焼き、油をきって2.の鍋に入れ、水気を切った大豆、白ワイン、水、マギー ブイヨン、トマトソースを加えて弱火で煮ます。
ステップ4
鶏肉が柔らかくなったらこしょうをして器に盛ります。
ステップ4
鶏肉が柔らかくなったらこしょうをして器に盛ります。
栄養情報 ( 1人分 )
261 kcal
1.4 g
17.0 g
14.0 g
8.1 g
1.9 g
25 mg
0.9 mg
38 g