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【親子取り分け離乳食レシピ】鰹の南欧風煮込み (食物アレルゲン対応)

調理時間22分

レシピNo.2565

たっぷり

野菜量

食物繊維

たっぷり

野菜量

カルシウム

鰹と夏野菜をトマトのうまみで煮込んだ南欧風レシピ。

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1人分栄養情報

エネルギー

179kcal

食塩相当量

1.0g

たんぱく質

23.3g

脂質

3.6g

糖質

9.8g

食物繊維

3.9g

カルシウム

47mg

2.7mg

野菜摂取量

197.3g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

※赤ちゃん1人分栄養情報 エネルギー 51kcal、食塩相当量 0.2g、たんぱく質 6.6g、脂質 1g、糖質 2.7g、食物繊維 1.1g、カルシウム 11mg、鉄 0.6mg、野菜摂取量 56g

材料 (パパママと赤ちゃん1人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

オリーブオイル 大さじ1/2杯
かつお(3cm角に切る) 180g
玉ねぎ(薄切り) 1/2コ
Aズッキーニ(1cmの輪切り) 1/4本
Aなす(半月切り) 1/2本
Aトマト(小さめのざく切り) 1/2コ
Bひよこ豆【缶】 25g
Bホールトマト(缶、カットタイプ) 150g
Bマギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 1/4本
B 100ml
Cマギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用 1/4本
Cローリエ 1枚
Cタイム 1/2本
Cこしょう 適量

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1厚手の鍋を熱し、オリーブオイルを加え、かつおを入れて表面を香ばしく焼き取り出します。

  • 21.の鍋に、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、(A)を加えてさらに炒め、1.を戻し入れ、(B)を加えて、軟らかくなるまで約10分ほど煮込みます。

  • 32.を赤ちゃん用に約1/8量程度取り分け、食べ易いように潰します。残りの大人用には、(C)を加えて、味がなじむまで煮込みます。

  • -ご注意-

  • ・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

  • ・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

  • ■アレルギー表示対象品目■

  • 【特定原材料(表示義務)】 えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)

  • 【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)

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こだわり

  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


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