手作りタレのうなぎ混ぜご飯
白焼きのうなぎに「マギー コンソメ 無添加」のうまみがプラスされた手作りダレがよくからんだひつまぶしです。2杯目はかけ汁をかけ、わさびをのせて、違ったおいしさを楽しんで。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
うなぎは1.5cm幅に切って鍋に入れ、(A)を加えて煮絡めます。みつばはざく切りにします。
ステップ1
うなぎは1.5cm幅に切って鍋に入れ、(A)を加えて煮絡めます。みつばはざく切りにします。
ステップ2
ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖で調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
ステップ2
ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖で調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。
ステップ3
ボールにご飯と1.を入れて混ぜ合わせ、全体にタレが絡まったら器に盛り、錦糸卵をのせ、刻みのりを天盛りにします。
ステップ3
ボールにご飯と1.を入れて混ぜ合わせ、全体にタレが絡まったら器に盛り、錦糸卵をのせ、刻みのりを天盛りにします。
※2杯目はひつまぶしにおろしわさびを添え、あつあつのかけ汁をかけていただきます。
※2杯目はひつまぶしにおろしわさびを添え、あつあつのかけ汁をかけていただきます。
<かけ汁>
<かけ汁>
ステップ1
鍋に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて煮立て、かけ汁を作ります。
ステップ1
鍋に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて煮立て、かけ汁を作ります。
栄養情報 ( 1人分 )
614 kcal
1.9 g
21.4 g
20.0 g
78.7 g
0.8 g
107 mg
1.4 mg
5 g