とりそぼろのぶっかけコンソーメン
レンジで作る鶏そぼろに、トマトとレモンの酸味が効いた、和風コンソーメン!
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
耐熱皿に鶏肉を細かくほぐして広げ、混ぜた(A)を振りかけてラップをし、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱し、細かくほぐして煮汁に浸しながら粗熱を取ります。
ステップ1
耐熱皿に鶏肉を細かくほぐして広げ、混ぜた(A)を振りかけてラップをし、600Wの電子レンジで約1分30秒加熱し、細かくほぐして煮汁に浸しながら粗熱を取ります。
ステップ2
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
ステップ2
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
ステップ3
(B)と1.の煮汁を混ぜます。
ステップ3
(B)と1.の煮汁を混ぜます。
ステップ4
器に2.を盛り、1.とプチトマトと青ねぎをのせ、3.を注ぎ、刻みのりをかけます。
ステップ4
器に2.を盛り、1.とプチトマトと青ねぎをのせ、3.を注ぎ、刻みのりをかけます。
<温製での作り方>
<温製での作り方>
ステップ1
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんを硬めにゆでます。
ステップ1
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんを硬めにゆでます。
ステップ2
別鍋に(A)を煮立て、鶏肉を加えてそぼろ状の炒り煮にし、取り出しておきます。
ステップ2
別鍋に(A)を煮立て、鶏肉を加えてそぼろ状の炒り煮にし、取り出しておきます。
ステップ3
2.の鍋に.水と「マギー コンソメ 無添加」を入れて煮立て、1.のそうめんとプチトマトを加えて軽く煮ます。
ステップ3
2.の鍋に.水と「マギー コンソメ 無添加」を入れて煮立て、1.のそうめんとプチトマトを加えて軽く煮ます。
ステップ4
器に3.を盛り、2.と青ねぎと刻みのりをかけます。
ステップ4
器に3.を盛り、2.と青ねぎと刻みのりをかけます。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
291 kcal
1.9 g
14.0 g
4.3 g
43.0 g
2.1 g
21 mg
1.0 mg
27 g