冷やし豆乳坦々麺
暑い季節に食べたくなる、挽肉入りのピリ辛麺です。混ぜるだけの手軽なスープは、「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」でコクがアップ。冷蔵庫でひんやり冷やしておき、食べる直前に麺や肉みそと合わせます。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
豆乳に「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」を入れて溶かし、すりごまを加えて、冷蔵庫で冷やします。
ステップ1
豆乳に「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」を入れて溶かし、すりごまを加えて、冷蔵庫で冷やします。
ステップ2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(A)を入れてよく炒め、豚肉に火が通ったら、(B)を加えて混ぜ合わせます。
ステップ2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(A)を入れてよく炒め、豚肉に火が通ったら、(B)を加えて混ぜ合わせます。
ステップ3
鍋に湯をわかして中華麺を袋の表示通りにゆで、冷水でよく洗い、水気をしっかりきります。
ステップ3
鍋に湯をわかして中華麺を袋の表示通りにゆで、冷水でよく洗い、水気をしっかりきります。
ステップ4
器に3.を盛り、2.、水菜、トマトをのせ、1.をかけます。
ステップ4
器に3.を盛り、2.、水菜、トマトをのせ、1.をかけます。
*甜麺醤がない場合は、同量のみそを使っても良いでしょう。
*甜麺醤がない場合は、同量のみそを使っても良いでしょう。
*栄養価はつゆを50%残したとして算出しています。
*栄養価はつゆを50%残したとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
567 kcal
1.6 g
29.6 g
21.9 g
63.8 g
8.4 g
167 mg
3.7 mg
95 g