鶏肉とひじきのハンバーグ
脂肪分の少ない鶏挽肉とひじきで作るしそ風味のハンバーグです。おろし生姜の隠し味が効いています。熱々にレモンを絞ってさっぱりと召し上がれ。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
ひじきは水でもどして(時間外)水気を切り、しその葉はせん切りにして共にボールに入れ、鶏挽肉と(A)を加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に丸めます。
ステップ1
ひじきは水でもどして(時間外)水気を切り、しその葉はせん切りにして共にボールに入れ、鶏挽肉と(A)を加えて混ぜ合わせ、4等分にして小判形に丸めます。
ステップ2
玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根を切り落として共に冷水に放し、水気を切って付け合せにします。
ステップ2
玉ねぎは薄切り、貝割れ大根は根を切り落として共に冷水に放し、水気を切って付け合せにします。
ステップ3
フライパンにオリーブオイルを熱し、1.を入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして火を通します。
ステップ3
フライパンにオリーブオイルを熱し、1.を入れて両面に焼き色をつけ、蓋をして火を通します。
ステップ4
器に2.の野菜、プチトマト、くし形切りのレモンを添え、3.のハンバーグを盛ります。
ステップ4
器に2.の野菜、プチトマト、くし形切りのレモンを添え、3.のハンバーグを盛ります。
栄養情報 ( 1人分 )
235 kcal
0.9 g
22.0 g
12.5 g
4.6 g
2.0 g
65 mg
2.8 mg
74 g