オクラと鶏つくねのあっさり煮
鶏のつくねに、食物繊維たっぷりのひじきをプラス。しらたきを添えれば、あっさりした煮物の出来上がり。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
ボールに鶏挽肉、もどしたひじきのざく切り、グリーンピース、「マギー コンソメ 無添加」、酒、一味唐辛子、卵白を入れてよく混ぜ合わせます。
ステップ1
ボールに鶏挽肉、もどしたひじきのざく切り、グリーンピース、「マギー コンソメ 無添加」、酒、一味唐辛子、卵白を入れてよく混ぜ合わせます。
ステップ2
オクラは斜め切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って別々に下ゆでします。人参は短冊切り、しいたけは石づきをとって4つ切りにします。
ステップ2
オクラは斜め切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切って別々に下ゆでします。人参は短冊切り、しいたけは石づきをとって4つ切りにします。
ステップ3
鍋に水と「マギー コンソメ 無添加」を入れて煮立て、スプーンで1.のつくねのたねをすくって、鍋に入れます。アクをとり、2.の人参、糸こんにゃく、しいたけを入れて、しょうゆ、酒、みりんを加え、弱火で10分程煮てそのまま冷やします(時間外)。
ステップ3
鍋に水と「マギー コンソメ 無添加」を入れて煮立て、スプーンで1.のつくねのたねをすくって、鍋に入れます。アクをとり、2.の人参、糸こんにゃく、しいたけを入れて、しょうゆ、酒、みりんを加え、弱火で10分程煮てそのまま冷やします(時間外)。
ステップ4
器に3.をオクラと一緒に盛り付けます。
ステップ4
器に3.をオクラと一緒に盛り付けます。
栄養情報 ( 1人分 )
163 kcal
2.6 g
15.1 g
5.1 g
8.2 g
4.1 g
80 mg
2.2 mg
72 g