あさりとチンゲンサイのクリームスープ
豆腐のとろりとした食感で、やさしい口当たり。「マギー ブイヨン」が牛乳のまろやかな風味とあさりや桜えびなどの個性豊かな素材の味をひとつにまとめます。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをしておきます。(時間外)
ステップ1
あさりは3%の塩水に漬けて砂抜きをしておきます。(時間外)
ステップ2
鍋にサラダ油、生姜を熱し、桜えびを炒め、香りが出たらあさりを炒めます。
ステップ2
鍋にサラダ油、生姜を熱し、桜えびを炒め、香りが出たらあさりを炒めます。
ステップ3
油が回ったらチンゲン菜を加えてざっと混ぜ、(A)を加えます。沸騰させないように気をつけ、煮立ちかけたら弱火にし、豆腐、きくらげを加えます。あさりの口が開いたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
ステップ3
油が回ったらチンゲン菜を加えてざっと混ぜ、(A)を加えます。沸騰させないように気をつけ、煮立ちかけたら弱火にし、豆腐、きくらげを加えます。あさりの口が開いたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
栄養情報 ( 1人分 )
112 kcal
1.3 g
7.0 g
5.3 g
8.8 g
0.7 g
171 mg
1.6 mg
31 g