オクラの挽肉カレー
オクラの彩りがアクセント。ピリッと唐辛子の効いた中に、トマトの酸味と玉ねぎの甘味がギュッと詰まった、ひき肉たっぷりのカレーです。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
オクラは塩ずりして水で洗い、へたを切り落として斜め半分に切ります。トマトはざく切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
ステップ1
オクラは塩ずりして水で洗い、へたを切り落として斜め半分に切ります。トマトはざく切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
ステップ2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、合挽肉(牛肉、豚肉)を加えてさらに炒めます。
ステップ2
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、合挽肉(牛肉、豚肉)を加えてさらに炒めます。
ステップ3
合挽肉(牛肉、豚肉)に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、全体にカレー粉がからんだら、トマト、オクラを順に加えてザッと炒めます。
ステップ3
合挽肉(牛肉、豚肉)に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、全体にカレー粉がからんだら、トマト、オクラを順に加えてザッと炒めます。
ステップ4
3.の鍋に水を注いで、煮立ったらアクをとり、マギーブイヨン、トマトケチャップを加えて中火で10分ほど煮、塩で調味し、器にご飯を盛り、カレーをかけていただきます。
ステップ4
3.の鍋に水を注いで、煮立ったらアクをとり、マギーブイヨン、トマトケチャップを加えて中火で10分ほど煮、塩で調味し、器にご飯を盛り、カレーをかけていただきます。
栄養情報 ( 1人分 )
640 kcal
2.0 g
22.0 g
19.0 g
86.0 g
5.4 g
75 mg
3.8 mg
116 g