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オクラの挽肉カレー

レシピNo.760

オクラの挽肉カレー

オクラの彩りがアクセント。ピリッと唐辛子の効いた中に、トマトの酸味と玉ねぎの甘味がギュッと詰まった、ひき肉たっぷりのカレーです。

26
640kcal
レシピNo.760

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

オクラは塩ずりして水で洗い、へたを切り落として斜め半分に切ります。トマトはざく切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

ステップ1

1 / 4

オクラは塩ずりして水で洗い、へたを切り落として斜め半分に切ります。トマトはざく切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。

ステップ2

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、合挽肉(牛肉、豚肉)を加えてさらに炒めます。

ステップ2

2 / 4

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を入れて炒め、合挽肉(牛肉、豚肉)を加えてさらに炒めます。

ステップ3

合挽肉(牛肉、豚肉)に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、全体にカレー粉がからんだら、トマト、オクラを順に加えてザッと炒めます。

ステップ3

3 / 4

合挽肉(牛肉、豚肉)に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め、全体にカレー粉がからんだら、トマト、オクラを順に加えてザッと炒めます。

ステップ4

3.の鍋に水を注いで、煮立ったらアクをとり、マギーブイヨン、トマトケチャップを加えて中火で10分ほど煮、塩で調味し、器にご飯を盛り、カレーをかけていただきます。

ステップ4

4 / 4

3.の鍋に水を注いで、煮立ったらアクをとり、マギーブイヨン、トマトケチャップを加えて中火で10分ほど煮、塩で調味し、器にご飯を盛り、カレーをかけていただきます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

640 kcal

食塩相当量

2.0 g

たんぱく質

22.0 g

脂質

19.0 g

糖質

86.0 g

食物繊維

5.4 g

カルシウム

75 mg

3.8 mg

野菜摂取量

116 g