ハンガリー風ビーフ・シチュー
グーラッシュとは牛肉の煮込み料理のこと。ハンガリーの特産品パプリカと、香草を束ねたブーケガルニ、ビールと一緒に煮込む。香りも風味もコクもさらにアップ。
材料 (6人分)
作り方
ステップ1
牛肉は2-3cmの角切りにして、小麦粉をまぶし、熱したサラダ油で表面にこげ目をつけます。
ステップ1
牛肉は2-3cmの角切りにして、小麦粉をまぶし、熱したサラダ油で表面にこげ目をつけます。
ステップ2
玉ねぎはうす切り、人参、ピーマンは輪切り、トマトは皮を湯むきしてうす切りにします。
ステップ2
玉ねぎはうす切り、人参、ピーマンは輪切り、トマトは皮を湯むきしてうす切りにします。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて2-3分炒めます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、小麦粉を加えて2-3分炒めます。
ステップ4
3.に1.、人参、トマトピューレ、マギー ブイヨン、湯、こしょう、ナツメグ、トマトのうす切り、ブーケガルニを加えて、30分煮ます。
ステップ4
3.に1.、人参、トマトピューレ、マギー ブイヨン、湯、こしょう、ナツメグ、トマトのうす切り、ブーケガルニを加えて、30分煮ます。
ステップ5
ビール、パプリカパウダー、ピーマンを加えて、ひと煮立ちさせ、ブーケガルニを取り出します。
ステップ5
ビール、パプリカパウダー、ピーマンを加えて、ひと煮立ちさせ、ブーケガルニを取り出します。
栄養情報 ( 1人分 )
265 kcal
1.3 g
16.0 g
14.0 g
15.0 g
2.6 g
31 mg
2.4 mg
153 g