秋茄子と牛肉のピリカラ煮込み
秋茄子を使い、豆板醤の辛味が決め手の煮込みは、牛肉もはいった食べ応えのあるメニューです。コクのある「マギー ブイヨン」とオイスターソースで作るスープが味をさらに引き立てます。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
なすは乱切りにし、水につけてアク抜きをします。
ステップ1
なすは乱切りにし、水につけてアク抜きをします。
ステップ2
鍋にサラダ油、にんにくを熱し、牛肉、長ねぎ、たけのこ、1.、の順で炒め(A)を加えて少々煮込みます。
ステップ2
鍋にサラダ油、にんにくを熱し、牛肉、長ねぎ、たけのこ、1.、の順で炒め(A)を加えて少々煮込みます。
ステップ3
水溶き片栗粉でとろみをつけて青ねぎを振って仕上げます。
ステップ3
水溶き片栗粉でとろみをつけて青ねぎを振って仕上げます。
栄養情報 ( 1人分 )
185 kcal
2.0 g
16.0 g
7.3 g
10.0 g
2.4 g
27 mg
1.1 mg
108 g