牛肉と春野菜のオイスター煮込み
鉄分豊富な牛すね肉をうまみとコクをアップするマギー ブイヨンとオイスターソースでじっくり煮込んだ本格煮込み料理。緑あざやかな菜の花が春の食卓を華やかに彩ります。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
ステップ1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
ステップ2
玉ねぎは縦半分に切り、赤パプリカは1cm厚さの輪切りにし、セロリは大き目の乱切りにします。
ステップ2
玉ねぎは縦半分に切り、赤パプリカは1cm厚さの輪切りにし、セロリは大き目の乱切りにします。
ステップ3
菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切ります。
ステップ3
菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切ります。
ステップ4
鍋にサラダ油を熱し、1.を入れて焼き色をつけるように炒めます。
ステップ4
鍋にサラダ油を熱し、1.を入れて焼き色をつけるように炒めます。
ステップ5
4.に水を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら肉がやわかくなるまで2~3時間くらい煮、途中で水が足りなくなったら足します。
ステップ5
4.に水を加え、煮立ったら弱火にし、アクを取りながら肉がやわかくなるまで2~3時間くらい煮、途中で水が足りなくなったら足します。
ステップ6
(A)、2.を加え、再び煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮、3.を加えてさっと煮る。
ステップ6
(A)、2.を加え、再び煮立ったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮、3.を加えてさっと煮る。
栄養情報 ( 1人分 )
280 kcal
2.4 g
24.0 g
14.0 g
9.9 g
3.9 g
109 mg
3.2 mg
160 g