鰯(いわし)のつみれ鍋
いわしを骨ごとすり潰した生姜風味のつみれは、手作りならではのふっくらとした食感です。「マギー ブイヨン」のうまみが効いたしょうゆ味のスープで、野菜と一緒に召し上がれ。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
イワシはぶつ切りにし、フードプロセッサーに入れて攪拌し、(A)を加えてさらに攪拌します。
ステップ1
イワシはぶつ切りにし、フードプロセッサーに入れて攪拌し、(A)を加えてさらに攪拌します。
ステップ2
鍋に(B)を煮立て、1.を丸めて入れ、人参、白菜、長ねぎ、えのき茸の順に加えて煮ます。
ステップ2
鍋に(B)を煮立て、1.を丸めて入れ、人参、白菜、長ねぎ、えのき茸の順に加えて煮ます。
ステップ3
全体に火が通ったらみつばを散らします。
ステップ3
全体に火が通ったらみつばを散らします。
*人参は、型で抜いてもいいでしょう。
*人参は、型で抜いてもいいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
280 kcal
1.9 g
21.0 g
12.0 g
15.0 g
4.0 g
113 mg
1.7 mg
178 g