Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

【親子取り分け離乳食レシピ】カラフル パンプキンポタージュ (食物アレルゲン対応)

レシピNo.2564

【親子取り分け離乳食レシピ】カラフル パンプキンポタージュ (食物アレルゲン対応)

かぼちゃの甘みが生きた、人気の野菜ポタージュスープ。

20
118kcal
レシピNo.2564

材料 (パパママと赤ちゃん1人分)

作り方

ステップ1

かぼちゃは皮を剥いて2/3量は薄切りにし、残りは小さめのさいの目切りにします。

ステップ1

1 / 10

かぼちゃは皮を剥いて2/3量は薄切りにし、残りは小さめのさいの目切りにします。

ステップ2

さいの目切りのかぼちゃとじゃがいも、人参は電子レンジに4分かけます。

ステップ2

2 / 10

さいの目切りのかぼちゃとじゃがいも、人参は電子レンジに4分かけます。

ステップ3

鍋に1.の薄切りのかぼちゃ、玉ねぎ、(A)を加えて煮立て、5分煮て火を止めます。粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、鍋に戻し入れます。

ステップ3

3 / 10

鍋に1.の薄切りのかぼちゃ、玉ねぎ、(A)を加えて煮立て、5分煮て火を止めます。粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、鍋に戻し入れます。

ステップ4

3.に2.の野菜を加え煮立たせてから、2~3分煮、赤ちゃん用に1/8量を取り、残りの大人用に白こしょうを振り、イタリアンパセリを飾ります。

ステップ4

4 / 10

3.に2.の野菜を加え煮立たせてから、2~3分煮、赤ちゃん用に1/8量を取り、残りの大人用に白こしょうを振り、イタリアンパセリを飾ります。

-ご注意-

5 / 10

-ご注意-

・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

6 / 10

・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

7 / 10

・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

■アレルギー表示対象品目■

8 / 10

■アレルギー表示対象品目■

【特定原材料(表示義務)】えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)

9 / 10

【特定原材料(表示義務)】えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生(7品目)

【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)

10 / 10

【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン・アーモンド(21品目)

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

118 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

2.6 g

脂質

0.3 g

糖質

22.7 g

食物繊維

4.3 g

カルシウム

25 mg

0.6 mg

野菜摂取量

158.0 g

栄養情報 ( 赤ちゃん1人分 )

エネルギー

34 kcal

食塩相当量

0.3 g

たんぱく質

0.7 g

脂質

0.1 g

糖質

6.5 g

食物繊維

1.2 g

カルシウム

7 mg

0.2 mg

野菜摂取量

45.0 g