【親子取り分け離乳食レシピ】カラフル パンプキンポタージュ (食物アレルゲン対応)
かぼちゃの甘みが活きた、人気の野菜ポタージュ。
材料 (大人2人分と赤ちゃん1人分)
作り方
ステップ1
かぼちゃは皮を剥いて2/3量は薄切りにし、残りは1cmの角切りにします。
ステップ1
かぼちゃは皮を剥いて2/3量は薄切りにし、残りは1cmの角切りにします。
ステップ2
角切りのかぼちゃとじゃがいも、人参はふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
ステップ2
角切りのかぼちゃとじゃがいも、人参はふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
ステップ3
鍋に1.の薄切りのかぼちゃ、玉ねぎ、(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら5分煮て火を止めます。粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、鍋に戻し入れます。
ステップ3
鍋に1.の薄切りのかぼちゃ、玉ねぎ、(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら5分煮て火を止めます。粗熱が取れたら、ミキサーにかけて、鍋に戻し入れます。
ステップ4
3.に2.の野菜を加えて2~3分煮たら、赤ちゃん用に約1/8量を取り分け、残りの大人用に白こしょうとイタリアンパセリを飾ります。
ステップ4
3.に2.の野菜を加えて2~3分煮たら、赤ちゃん用に約1/8量を取り分け、残りの大人用に白こしょうとイタリアンパセリを飾ります。
-ご注意-
-ご注意-
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。
■アレルギー表示対象品目■
■アレルギー表示対象品目■
【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)
【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)
栄養情報 ( 大人1人分 )
99 kcal
0.9 g
2.7 g
0.3 g
20.5 g
5.9 g
26 mg
0.7 mg
185 g
栄養情報 ( 赤ちゃん1人分 )
28 kcal
0.3 g
0.8 g
0.1 g
5.8 g
1.7 g
7 mg
0.2 mg
53 g