Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

【親子取り分け離乳食レシピ】シンプル野菜スープ (食物アレルゲン対応)

レシピNo.2568

【親子取り分け離乳食レシピ】シンプル野菜スープ (食物アレルゲン対応)

5種類の野菜本来の甘みとうまみを活かしたスープ。

30
127kcal
レシピNo.2568

材料 (大人2人分と赤ちゃん1人分)

作り方

2568_1.jpg

ステップ1

鍋に菜種油を中火で熱し、玉ねぎ、長ねぎ、人参を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

ステップ1

1 / 9
2568_1.jpg

鍋に菜種油を中火で熱し、玉ねぎ、長ねぎ、人参を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

2568_2.jpg

ステップ2

1.にじゃがいもと(A)加え、蓋をして弱火で約15分煮たら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。

ステップ2

2 / 9
2568_2.jpg

1.にじゃがいもと(A)加え、蓋をして弱火で約15分煮たら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。

2568_3.jpg

ステップ3

赤ちゃん用に約1/6量を取り分けて食べやすい大きさにします。残りの大人用にはこしょうを加えます。

ステップ3

3 / 9
2568_3.jpg

赤ちゃん用に約1/6量を取り分けて食べやすい大きさにします。残りの大人用にはこしょうを加えます。

-ご注意-

4 / 9

-ご注意-

・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

5 / 9

・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

6 / 9

・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

■アレルギー表示対象品目■

7 / 9

■アレルギー表示対象品目■

【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)

8 / 9

【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)

【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

9 / 9

【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

栄養情報 ( 大人1人分 )

エネルギー

127 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

2.7 g

脂質

5.2 g

糖質

13.4 g

食物繊維

9.4 g

カルシウム

31 mg

0.7 mg

野菜摂取量

181 g

栄養情報 ( 赤ちゃん1人分 )

エネルギー

51 kcal

食塩相当量

0.4 g

たんぱく質

1.1 g

脂質

2.1 g

糖質

5.4 g

食物繊維

3.8 g

カルシウム

12 mg

0.3 mg

野菜摂取量

73 g