ドライフルーツコーヒーケーキ
いつものドライフルーツケーキにコーヒーをプラスして、ちょっと大人の味に仕上げましょう。見た目も味も、グッとセンスアップします。
材料 (深い蛇の目型1コ・12切れ分)
作り方
ステップ1
(A)のくるみとドライフルーツ等は細かく刻み、(A)の他の材料と混ぜ合わせておきます。
ステップ1
(A)のくるみとドライフルーツ等は細かく刻み、(A)の他の材料と混ぜ合わせておきます。
ステップ2
室温でやわらかくしておいたバター(時間外)をボールに入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
ステップ2
室温でやわらかくしておいたバター(時間外)をボールに入れ、砂糖を加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
ステップ3
2.に溶きほぐした卵を混ぜ入れ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳に溶いたネスカフェ エクセラ、パン粉と1.を加えて混ぜ合わせます。
ステップ3
2.に溶きほぐした卵を混ぜ入れ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、牛乳に溶いたネスカフェ エクセラ、パン粉と1.を加えて混ぜ合わせます。
ステップ4
3.を型に入れ、10分間ねかせた後、アルミホイルでふたをして、たっぷりお湯をはった鍋で3時間半ボイルします。
ステップ4
3.を型に入れ、10分間ねかせた後、アルミホイルでふたをして、たっぷりお湯をはった鍋で3時間半ボイルします。
ステップ5
冷まして型から出した4.の表面にブランデーを塗る作業を一週間位続けます。
ステップ5
冷まして型から出した4.の表面にブランデーを塗る作業を一週間位続けます。
ステップ6
鍋に(B)を合わせて火にかけ、キャラメル状に練り上げたコーヒーソースを添えていただきます。
ステップ6
鍋に(B)を合わせて火にかけ、キャラメル状に練り上げたコーヒーソースを添えていただきます。
栄養情報 ( 1切れ )
663 kcal
0.4 g
8.9 g
29.0 g
85.0 g
2.8 g
70 mg
1.3 mg
0 g