カフェ・ビスコッティ コーヒー添え
松の実とごまの風味でアレンジしたイタリアのお菓子ビスコッティ。熱いコーヒーにひたして食べてください。おいしさが一層アップします。
材料 (8人分)
作り方
◆カフェビスコッティ
◆カフェビスコッティ
ステップ1
ボールにふるいながら(A)と三温糖を入れて混ぜ合わせ、 中央を少しくぼませ、溶き卵、(B)、バニラオイルの順に加え、なめらかになるまで混ぜます。
ステップ1
ボールにふるいながら(A)と三温糖を入れて混ぜ合わせ、 中央を少しくぼませ、溶き卵、(B)、バニラオイルの順に加え、なめらかになるまで混ぜます。
ステップ2
1.に粗めに刻んだ(C)を加えて2等分し、幅5cm、厚さ2cmくらいのナマコ型または、平たい横長の形にします。(手にべたつくようなら軽く手を水でぬらすか、打ち粉少々を使います)
ステップ2
1.に粗めに刻んだ(C)を加えて2等分し、幅5cm、厚さ2cmくらいのナマコ型または、平たい横長の形にします。(手にべたつくようなら軽く手を水でぬらすか、打ち粉少々を使います)
ステップ3
クッキングシートを敷いた天板に2.をのせ、180℃のオーブンで約25-30分くらい焼きます。
ステップ3
クッキングシートを敷いた天板に2.をのせ、180℃のオーブンで約25-30分くらい焼きます。
ステップ4
焼けたら取り出し、厚さ1-1.5cmくらいに切り、切り口を上にしてさらに170℃のオーブンで15分くらい焼きます。
ステップ4
焼けたら取り出し、厚さ1-1.5cmくらいに切り、切り口を上にしてさらに170℃のオーブンで15分くらい焼きます。
◆コーヒー
◆コーヒー
ステップ1
温めたカップにネスカフェ エクセラを入れ、湯を注ぎかき混ぜます。
ステップ1
温めたカップにネスカフェ エクセラを入れ、湯を注ぎかき混ぜます。
◆コーヒーゼリー
◆コーヒーゼリー
ステップ1
粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
ステップ1
粉ゼラチンは水でふやかしておきます。
ステップ2
鍋に水、砂糖、ネスカフェ エクセラを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、1.を加えて溶かして粗熱をとり、型に流し入れて冷し固めます。
ステップ2
鍋に水、砂糖、ネスカフェ エクセラを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、1.を加えて溶かして粗熱をとり、型に流し入れて冷し固めます。
ステップ3
器に小さく切った2.のコーヒーゼリーを入れ、ビスコッティと共に皿にのせ、ミントを飾ります。
ステップ3
器に小さく切った2.のコーヒーゼリーを入れ、ビスコッティと共に皿にのせ、ミントを飾ります。
*コーヒーにビスコッティをつけたり、コーヒーゼリーをのせていただきます。
*コーヒーにビスコッティをつけたり、コーヒーゼリーをのせていただきます。
栄養情報 ( 1人分 )
481 kcal
0.2 g
13.2 g
15.3 g
70.6 g
2.6 g
130 mg
2.3 mg
0 g