モカムース スフレ仕立て
舌にのせたとたんフワッととろけるような、やさしい食感のコーヒームースです。冷たくして食後のデザートにお召し上がりください。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
水に粉ゼラチンをふり入れ、しめらせておきます。
ステップ1
水に粉ゼラチンをふり入れ、しめらせておきます。
ステップ2
ボールに卵黄とグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、湯で溶いた「ネスカフェ エクセラ」を少しずつ加えて混ぜます。
ステップ2
ボールに卵黄とグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、湯で溶いた「ネスカフェ エクセラ」を少しずつ加えて混ぜます。
ステップ3
1.を湯煎かレンジにかけて溶かして2.に加え、ボールの底を氷水につけて冷やしながら、よく混ぜてとろみをつけます。
ステップ3
1.を湯煎かレンジにかけて溶かして2.に加え、ボールの底を氷水につけて冷やしながら、よく混ぜてとろみをつけます。
ステップ4
別のボールに卵白とグラニュー糖40gを入れて角が立つまでしっかりと泡立てたところに、6分立てにした生クリームを加え、3.に混ぜ合わせます。
ステップ4
別のボールに卵白とグラニュー糖40gを入れて角が立つまでしっかりと泡立てたところに、6分立てにした生クリームを加え、3.に混ぜ合わせます。
ステップ5
容器よりも2cm程高く切ったセロハンを外側にぐるりと巻いた容器に、4.を流し入れて冷やし固めます(時間外)。仕上げに「ネスカフェ エクセラ」をふります。好みで、ホイップした生クリームやピスタチオを飾るとよいでしょう。
ステップ5
容器よりも2cm程高く切ったセロハンを外側にぐるりと巻いた容器に、4.を流し入れて冷やし固めます(時間外)。仕上げに「ネスカフェ エクセラ」をふります。好みで、ホイップした生クリームやピスタチオを飾るとよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
316 kcal
0.2 g
5.6 g
19.8 g
26.3 g
0g
45 mg
0.8 mg
0 g