コンソメの冷製茶碗蒸し
ぷるんとやわらかなゼリーがのった冷製茶碗蒸し。コンソメ風味で洋風にアレンジしました。ガラスの器にいれれば、さらに涼しげな感じに。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
鍋に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、「マギー コンソメ 無添加」を加えて混ぜます。
ステップ1
鍋に水を入れて粉ゼラチンをふり入れてふやかし、「マギー コンソメ 無添加」を加えて混ぜます。
ステップ2
1.を火にかけて沸騰させないように温めて溶かし、粗熱が取れたら容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やし固めてゆるめのコンソメゼリーを作ります。(時間外)
ステップ2
1.を火にかけて沸騰させないように温めて溶かし、粗熱が取れたら容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やし固めてゆるめのコンソメゼリーを作ります。(時間外)
ステップ3
ボールに卵と卵黄を溶きほぐし、(A)を加え、こしょうで調味し、こして器に注ぎます。
ステップ3
ボールに卵と卵黄を溶きほぐし、(A)を加え、こしょうで調味し、こして器に注ぎます。
ステップ4
蒸し器に3.の器を入れ、15分程蒸しあげて冷まします。
ステップ4
蒸し器に3.の器を入れ、15分程蒸しあげて冷まします。
ステップ5
4.が冷めたら、えびをのせ、2.のコンソメゼリーをかけ、小口切りにしたあさつきを散らします。
ステップ5
4.が冷めたら、えびをのせ、2.のコンソメゼリーをかけ、小口切りにしたあさつきを散らします。
*粉ゼラチンを入れたスープは沸とうさせないように注意しましょう。
*粉ゼラチンを入れたスープは沸とうさせないように注意しましょう。
栄養情報 ( 1人分 )
82 kcal
1.9 g
8.4 g
4.1 g
1.9 g
0g
33 mg
0.8 mg
0 g