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萌え断コンソメゼリー ~旬野菜のグリーンゼリー~

レシピNo.3311

萌え断コンソメゼリー ~旬野菜のグリーンゼリー~

食卓が華やかになる、コンソメ味のおかずゼリー。華やかな見た目ですが、作り方はシンプルでとっても簡単。「マギー コンソメ 無添加」は脂質ゼロで水にも溶けるので、舌触りが良いクリアなゼリーに仕上がります。並べ方を工夫して、色々な萌え断をお楽しみください♪

15
34kcal
レシピNo.3311

材料 (幅8.7×長さ21.8×高さ6cmのパウンド型1台分・5人分(10カット分))

作り方

ステップ1

オクラはガクをとって塩小さじ1で板ずりし、さやいんげんは筋があれば取り除き、塩小さじ1杯で板ずりします。

ステップ1

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オクラはガクをとって塩小さじ1で板ずりし、さやいんげんは筋があれば取り除き、塩小さじ1杯で板ずりします。

ステップ2

鍋にたっぷりのお湯(1.5ℓほど)を沸騰させ、塩小さじ1を入れ、ブロッコリー、いんげんを入れて2分ほどゆで、残り時間1分になったらオクラも加えて一緒にゆでます。全体に火が通ったらザルにあげて水気をきり、粗熱を取ります。

ステップ2

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鍋にたっぷりのお湯(1.5ℓほど)を沸騰させ、塩小さじ1を入れ、ブロッコリー、いんげんを入れて2分ほどゆで、残り時間1分になったらオクラも加えて一緒にゆでます。全体に火が通ったらザルにあげて水気をきり、粗熱を取ります。

ステップ3

耐熱容器に(A)を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。

ステップ3

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耐熱容器に(A)を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。

ステップ4

ボウルに(B)を合わせ、3.を加えて混ぜ合わせます。パウンド型にラップを敷き、ブロッコリー→ヤングコーン→オクラ→いんげん豆の順に並べ、ボウルのコンソメ液を注ぎます。ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。

ステップ4

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ボウルに(B)を合わせ、3.を加えて混ぜ合わせます。パウンド型にラップを敷き、ブロッコリー→ヤングコーン→オクラ→いんげん豆の順に並べ、ボウルのコンソメ液を注ぎます。ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。

ステップ5

固まったら型から取り出し、食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。

ステップ5

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固まったら型から取り出し、食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。

*野菜の水気は、ペーパータオルなどでしっかり拭き取ってください。

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*野菜の水気は、ペーパータオルなどでしっかり拭き取ってください。

*野菜は、きれいな層になるように意識して並べると、切った時に美しく見えます。

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*野菜は、きれいな層になるように意識して並べると、切った時に美しく見えます。

*カップ型容器でもお作りいただけます。

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*カップ型容器でもお作りいただけます。

栄養情報 ( 1人分(2カット分) )

エネルギー

34 kcal

食塩相当量

1.2 g

たんぱく質

4.0 g

脂質

0.3 g

糖質

2.7 g

食物繊維

2.7 g

カルシウム

39 mg

0.5 mg

野菜摂取量

70 g