萌え断コンソメゼリー ~旬野菜のグリーンゼリー~
食卓が華やかになる、コンソメ味のおかずゼリー。華やかな見た目ですが、作り方はシンプルでとっても簡単。「マギー コンソメ 無添加」は脂質ゼロで水にも溶けるので、舌触りが良いクリアなゼリーに仕上がります。並べ方を工夫して、色々な萌え断をお楽しみください♪
材料 (幅8.7×長さ21.8×高さ6cmのパウンド型1台分・5人分(10カット分))
作り方
ステップ1
オクラはガクをとって塩小さじ1で板ずりし、さやいんげんは筋があれば取り除き、塩小さじ1杯で板ずりします。
ステップ1
オクラはガクをとって塩小さじ1で板ずりし、さやいんげんは筋があれば取り除き、塩小さじ1杯で板ずりします。
ステップ2
鍋にたっぷりのお湯(1.5ℓほど)を沸騰させ、塩小さじ1を入れ、ブロッコリー、いんげんを入れて2分ほどゆで、残り時間1分になったらオクラも加えて一緒にゆでます。全体に火が通ったらザルにあげて水気をきり、粗熱を取ります。
ステップ2
鍋にたっぷりのお湯(1.5ℓほど)を沸騰させ、塩小さじ1を入れ、ブロッコリー、いんげんを入れて2分ほどゆで、残り時間1分になったらオクラも加えて一緒にゆでます。全体に火が通ったらザルにあげて水気をきり、粗熱を取ります。
ステップ3
耐熱容器に(A)を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
ステップ3
耐熱容器に(A)を合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
ステップ4
ボウルに(B)を合わせ、3.を加えて混ぜ合わせます。パウンド型にラップを敷き、ブロッコリー→ヤングコーン→オクラ→いんげん豆の順に並べ、ボウルのコンソメ液を注ぎます。ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。
ステップ4
ボウルに(B)を合わせ、3.を加えて混ぜ合わせます。パウンド型にラップを敷き、ブロッコリー→ヤングコーン→オクラ→いんげん豆の順に並べ、ボウルのコンソメ液を注ぎます。ラップで包みこみ、冷蔵庫に入れて固まるまで2時間ほど冷やします(時間外)。
ステップ5
固まったら型から取り出し、食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。
ステップ5
固まったら型から取り出し、食べやすい厚さ(約2cm)に切って器に盛りつけます。
*野菜の水気は、ペーパータオルなどでしっかり拭き取ってください。
*野菜の水気は、ペーパータオルなどでしっかり拭き取ってください。
*野菜は、きれいな層になるように意識して並べると、切った時に美しく見えます。
*野菜は、きれいな層になるように意識して並べると、切った時に美しく見えます。
*カップ型容器でもお作りいただけます。
*カップ型容器でもお作りいただけます。
栄養情報 ( 1人分(2カット分) )
34 kcal
1.2 g
4.0 g
0.3 g
2.7 g
2.7 g
39 mg
0.5 mg
70 g