Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

モカクグロフ

レシピNo.1019

モカクグロフ

あのマリーアントワネットもお気に入りだった焼き菓子「クグロフ」をアレンジ。ラム酒で溶いたネスカフェで作るマーブル模様が、キレイ!

60
263kcal
レシピNo.1019

材料 (直径14cmのクグロフ型1コ、8人分)

作り方

ステップ1

ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2-3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を1コずつ加えて混ぜ合わせます。

ステップ1

1 / 3

ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2-3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を1コずつ加えて混ぜ合わせます。

ステップ2

別のボールに卵白と砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、1.のボールに加えて混ぜ合わせ、ふるった粉を加えて切るように混ぜます。

ステップ2

2 / 3

別のボールに卵白と砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、1.のボールに加えて混ぜ合わせ、ふるった粉を加えて切るように混ぜます。

ステップ3

2.の生地を半分に分け、片方にラム酒で溶いたネスカフェ エクセラを加えて混ぜ合わせ、型に2種類の生地を交互に2-3段入れて、170℃に熱したオーブンで40分程焼き、型をはずして粉砂糖とチョコレートシロップをかけます。

ステップ3

3 / 3

2.の生地を半分に分け、片方にラム酒で溶いたネスカフェ エクセラを加えて混ぜ合わせ、型に2種類の生地を交互に2-3段入れて、170℃に熱したオーブンで40分程焼き、型をはずして粉砂糖とチョコレートシロップをかけます。

栄養情報 ( 1切れ )

エネルギー

263 kcal

食塩相当量

0.1 g

たんぱく質

3.6 g

脂質

15.3 g

糖質

26.0 g

食物繊維

0.4 g

カルシウム

18 mg

0.6 mg

野菜摂取量

0 g