モカクグロフ
あのマリーアントワネットもお気に入りだった焼き菓子「クグロフ」をアレンジ。ラム酒で溶いたネスカフェで作るマーブル模様が、キレイ!
材料 (直径14cmのクグロフ型1コ、8人分)
作り方
ステップ1
ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2-3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を1コずつ加えて混ぜ合わせます。
ステップ1
ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2-3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を1コずつ加えて混ぜ合わせます。
ステップ2
別のボールに卵白と砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、1.のボールに加えて混ぜ合わせ、ふるった粉を加えて切るように混ぜます。
ステップ2
別のボールに卵白と砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、1.のボールに加えて混ぜ合わせ、ふるった粉を加えて切るように混ぜます。
ステップ3
2.の生地を半分に分け、片方にラム酒で溶いたネスカフェ エクセラを加えて混ぜ合わせ、型に2種類の生地を交互に2-3段入れて、170℃に熱したオーブンで40分程焼き、型をはずして粉砂糖とチョコレートシロップをかけます。
ステップ3
2.の生地を半分に分け、片方にラム酒で溶いたネスカフェ エクセラを加えて混ぜ合わせ、型に2種類の生地を交互に2-3段入れて、170℃に熱したオーブンで40分程焼き、型をはずして粉砂糖とチョコレートシロップをかけます。
栄養情報 ( 1切れ )
263 kcal
0.1 g
3.6 g
15.3 g
26.0 g
0.4 g
18 mg
0.6 mg
0 g