お菓子の家のクリスマスケーキ
材料
- 生クリーム:200ml
- 砂糖:大さじ1杯
- スポンジケーキ(市販、丸形6号、横に2等分に切る):1台
- A水:大さじ2杯
- A砂糖:大さじ1杯
- お好みのフルーツ(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃などの薄切り):80g
- ココアパウダー:適量
- キットカット ミニ:4枚
作り方
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。
- スポンジケーキは、生地の中央部分を正方形に切り落とし、縦半分に切って長方形を4枚作ります。
- 2.の生地の2枚には、(A)、1.のクリームを順に塗り、フルーツを並べて重ね、3枚目を一番上に重ねて1.のクリームを塗り、土台を作ります。残りの1枚は、三角形に切り分けて土台の上にのせて屋根を成形します。切り落として余った生地は、三角形になるように組み合わせて、屋根の隙間に入れます。
- 屋根部分に、残りの生クリームを塗り、小さく切った「キットカット ミニ」を貼り付け、残った生地やフルーツやココアパウダーで飾り付けます。
※「キットカット ミニ」は屋根の上や煙突に見立てても良いでしょう。