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えびとみつばのれんこんはさみ焼き

調理時間27分

レシピNo.1068

たっぷり

野菜量

カルシウム

鉄分

れんこんのサクサク感とえびのプリプリ感が絶妙。ほんのりと桜色の練り物にみつばの緑がきれいです。味付けは「マギー コンソメ 無添加」でお手軽に。

1人分栄養情報

エネルギー

235kcal

食塩相当量

1.5g

たんぱく質

13.2g

脂質

11.3g

糖質

17.8g

食物繊維

1.7g

カルシウム

70mg

1.8mg

野菜摂取量

52.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (2人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

みつば 4本
れんこん(6cm長さ) 120g
水(酢水) 適宜
えび 大6尾
A青のり 小さじ1杯
A乾燥パン粉 大さじ1杯
A片栗粉 小さじ2杯
Aマギー コンソメ 無添加 1本
A卵黄 1コ分
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
レモン 1/2コ

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1みつばは粗みじん切り、れんこんは皮をむいて5-6mm厚さに切り酢水につけます。

  • 2えびは殻と背わたを除いて包丁で細かくたたきボールに入れ、1.のみつば、(A)を加えて練り混ぜます。

  • 31.のれんこんの水気をふきとり、両面に小麦粉をつけ、2.のタネをはさみます。

  • 4フライパンにサラダ油多めに熱し、3.を入れて中火で蓋をしてじっくりと両面を焼き、焼き色がついたら器に盛り、くし形のレモンを添えます。

レシピで使用している商品

  • マギー コンソメ 無添加

    マギー コンソメ 無添加

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  • カロリー控えめ

  • 脂質控えめ

  • 塩分控えめ

  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


料理のジャンル

  • 洋風

  • 和風

  • イタリアン

  • 中華風

  • エスニック

  • 韓国風


レシピのタイプ

  • おかず

  • スープ

  • サラダ

  • ごはん

  • パスタ

  • パン

  • 麺類

  • デザート

  • ドリンク

  • お弁当


シチュエーション

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