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豆腐入りスープ餃子

調理時間30分

レシピNo.2034

たっぷり

野菜量

カルシウム

餃子のたねに豆腐を入れ、その分ひき肉の量を減らすことで脂肪やカロリーを抑えることができます。また、焼き餃子にせず、スープで煮ることも油を控えるポイントです。

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1人分栄養情報

エネルギー

195kcal

食塩相当量

1.9g

たんぱく質

10.7g

脂質

4.3g

糖質

24.6g

食物繊維

1.7g

カルシウム

69mg

1.0mg

野菜摂取量

37.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

木綿豆腐 150g
キャベツ(みじん切り) 100g
にら(5mm長さに切る) 20g
豚肉【挽肉】(赤身) 70g
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2杯
生姜(すりおろす) 小さじ1/2杯
A 大さじ1杯
Aしょうゆ 大さじ2/3杯
A片栗粉 大さじ1杯
Aごま油 小さじ1/2杯
A 少々
Aこしょう 少々
ぎょうざの皮 24枚
B 4カップ
Bマギー ブイヨン 1コ
Bしょうゆ 大さじ1/2杯
B 小さじ1/3杯
Bこしょう 少々
ごま油 小さじ1杯
長ねぎ(白髪ねぎ) 1/4本

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱し、100gになるまで水気を絞ります。

  • 2キャベツに塩(分量外)をふってしんなりさせ、水気をしっかりと絞ります。

  • 3ボールに1.、2.、にら、豚肉、にんにく、生姜、(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のたねを作ります。

  • 43.を24等分し、餃子の皮に包みます。

  • 5鍋に(B)を入れて煮立て、4.を入れてゆでます。浮き上がってから3分ほどゆで、ごま油を入れ、スープごと器に盛り、白髪ねぎをのせます。

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