閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

カラフル!そうめんビュッフェ

調理時間 15分 (レシピNo.3245)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ

  • カラフル!そうめんビュッフェ
    • 印刷する
    夏の定番!マンネリしがちなそうめんを、家族でエンタメ感覚で楽しめる「ビュッフェ風」に演出。つけつゆは、「マギー コンソメ 無添加」で簡単に。手毬寿司のような華やかな具材を並べて、好きに具材を選べることで、“おうちで外食”気分を盛り上げます。
    1人分栄養価
    エネルギー 393kcal
    野菜量 28.0g
    塩分 2.3g
    カルシウム 37mg
    脂質 10.0g
    鉄分 1.1mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    そうめん 6束
    (A)<つけ汁(コンソメじょうゆ味)>
    マギー コンソメ 無添加 1本
    │しょうゆ 大さじ1と1/2杯
    オリーブオイル 大さじ1/2杯
    └水 300ml
    サーモン(刺身用) 150g
    きゅうり(薄い小口切り) 1本
    むきえび(塩ゆでしたもの) 8尾
    卵(錦糸卵にする) 2コ
    しその葉 4枚

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
    2. (A)を混ぜます。器に4等分にして入れておきます。
    3. 別の器にそうめんをひと口分ずつクルッと巻いて盛り付けます。
    4. そうめんの中心に、サーモンときゅうり、えびと錦糸卵の組み合わせを適量ずつのせ、しその葉を飾ります。
    バランスレシピ > カラフル!そうめんビュッフェ