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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ビーフカレー

調理時間 50分 (レシピNo.642)
  • 控えめ
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • ご飯
      (120g以上)
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 585kcal
    野菜量 137.0g
    塩分 1.9g
    カルシウム 48mg
    脂質 16.0g
    鉄分 2.5mg

    材料 (5人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    牛肉【カレー用】 300g
    こしょう 少々
    サラダ油 大さじ1杯
    (A)
    ┌じゃがいも(一口大) 3コ
    │人参(一口大) 1本
    └玉ねぎ(一口大) 1コ
    (B)
    ┌水 5カップ
    マギー ブイヨン 3コ
    ベイリーフ 1枚
    (C)
    ┌バター 20g
    └サラダ油 大さじ1杯強
    小麦粉 大さじ5杯
    カレー粉 大さじ3杯
    適宜
    りんご 1/2コ
    ごはん 750g

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 牛肉にこしょうをふり、サラダ油を熱した鍋で炒め、(A)を加えて炒めあわせ、(B)を加えてアクを取りながら煮込みます。
    2. 別鍋に(C)を入れて熱し、小麦粉をふり入れ、弱火きつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて炒めあわせ、1.の煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、1.へ加え、塩で味を調えます。
    3. りんごの皮をむき、すりおろしたものを2.に加えて煮ます。
    4. ご飯と一緒に盛り合わせます。
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