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ビーフカレー

調理時間50分

レシピNo.642

たっぷり

野菜量

食物繊維

ルーから作る、本格派カレーにチャレンジしてみましょう。隠し味のすりおろしリンゴを加えると、ほどよい甘みがプラスされて味に奥行きが出ます。

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1人分栄養情報

エネルギー

585kcal

食塩相当量

1.9g

たんぱく質

19.0g

脂質

16.0g

糖質

84.0g

食物繊維

4.7g

カルシウム

48mg

2.5mg

野菜摂取量

137.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (5人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

牛肉【カレー用】 300g
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1杯
Aじゃがいも(一口大) 3コ
A人参(一口大) 1本
A玉ねぎ(一口大) 1コ
B 5カップ
Bマギー ブイヨン 3コ
Bベイリーフ 1枚
Cバター 20g
Cサラダ油 大さじ1杯強
小麦粉 大さじ5杯
カレー粉 大さじ3杯
適宜
りんご 1/2コ
ごはん 750g

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1牛肉にこしょうをふり、サラダ油を熱した鍋で炒め、(A)を加えて炒めあわせ、(B)を加えてアクを取りながら煮込みます。

  • 2別鍋に(C)を入れて熱し、小麦粉をふり入れ、弱火きつね色になるまで炒め、カレー粉を加えて炒めあわせ、1.の煮汁を少しずつ加えて溶きのばし、1.へ加え、塩で味を調えます。

  • 3りんごの皮をむき、すりおろしたものを2.に加えて煮ます。

  • 4ご飯と一緒に盛り合わせます。

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