
ほうれん草のシフォンケーキ
ほうれん草の緑が綺麗なふんわりシフォンケーキ。ポイントは、牛乳代わりに入れた「ネスレ ブライト」。生地に水分少なめで作りやすく、おいしさもぐ~んと引き立ちます!ほうれん草が美味しく食べられる簡単野菜ケーキ♪

材料 (直径17cmのシフォン型1台・8人分)
作り方

ステップ1
ミキサーにほうれん草と水を入れ、ピューレにし、(A)を加えてよく撹拌します。
ステップ1

ミキサーにほうれん草と水を入れ、ピューレにし、(A)を加えてよく撹拌します。

ステップ2
卵白を泡立て、数回に分けながらグラニュー糖を加えてかたいメレンゲを作ります。
ステップ2

卵白を泡立て、数回に分けながらグラニュー糖を加えてかたいメレンゲを作ります。

ステップ3
2.に1.を軽く混ぜ合わせ、ふるっておいた(B)も加えてさっくりと混ぜます。
ステップ3

2.に1.を軽く混ぜ合わせ、ふるっておいた(B)も加えてさっくりと混ぜます。

ステップ4
3.をシフォン型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼きます。
ステップ4

3.をシフォン型に流し込み、180℃のオーブンで30分焼きます。

ステップ5
焼き上がったら、つぶれないように天地を反対にし、冷まします。
ステップ5

焼き上がったら、つぶれないように天地を反対にし、冷まします。
栄養情報 ( 1人分 )
216 kcal
0.4 g
5.8 g
9.7 g
24.7 g
0.6 g
35 mg
0.7 mg
9 g