Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

豚肉のうまみ広がる冬瓜スープ

レシピNo.1856

豚肉のうまみ広がる冬瓜スープ

豚肉にやわらかい冬瓜の食感が味わえるスープ。和風素材に「マギー コンソメ 無添加」でアレンジすれば簡単スープのできあがり!

10
128kcal
レシピNo.1856

材料 (2人分)

作り方

1856_1.jpg

ステップ1

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

ステップ1

1 / 5
1856_1.jpg

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

1856_2.jpg

ステップ2

生しいたけは石付きを取ってそぎ切り、冬瓜は食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、半分に切ります。

ステップ2

2 / 5
1856_2.jpg

生しいたけは石付きを取ってそぎ切り、冬瓜は食べやすい大きさに切ります。さやえんどうは筋を取って塩ゆでし、半分に切ります。

1856_3.jpg

ステップ3

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えます。

ステップ3

3 / 5
1856_3.jpg

鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら(A)を加えます。

1856_4.jpg

ステップ4

沸騰したら火を弱めてアクを取り、冬瓜を加えて、やわらかくなるまで煮ます。

ステップ4

4 / 5
1856_4.jpg

沸騰したら火を弱めてアクを取り、冬瓜を加えて、やわらかくなるまで煮ます。

1856_5.jpg

ステップ5

仕上がりに生しいたけ、白髪ねぎ、さやえんどうを加えてさっと煮ます。

ステップ5

5 / 5
1856_5.jpg

仕上がりに生しいたけ、白髪ねぎ、さやえんどうを加えてさっと煮ます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

128 kcal

食塩相当量

1.7 g

たんぱく質

12.0 g

脂質

6.1 g

糖質

4.6 g

食物繊維

1.9 g

カルシウム

25 mg

0.6 mg

野菜摂取量

120 g