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スープカレーに合う献立20選!人気の付け合せや主菜などの簡単レシピを紹介

スープカレーに合う献立20選!人気の付け合せや主菜などの簡単レシピを紹介

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北海道札幌市が発祥のスープカレー。カレースパイスとだしで作ったサラサラのスープに、野菜や肉、魚介などがゴロゴロ入っているのが特徴です。ベースとなっているスープも、レシピによってさまざま。コンソメや魚介ベースから、トマト風味や和風だしまで、いろいろな種類があります。

スパイスは普段のカレーとほとんど同じで、クミンやターメリック、カルダモン、コリアンダーなどを使います。しかし、だしとの組み合わせでいろんな表情が現れるのが、スープカレーの魅力といえるでしょう。ここではスープカレーに合う、選りすぐりのレシピをそろえました。ご自宅のスープカレーに合う料理はどれか、いろいろ試してみてください。

スープカレーにぴったりな【サラダ】7選

1. グレープフルーツとルッコラのサラダ(89kcal/1人分)

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グレープフルーツの爽やかな酸味と、ルッコラの風味が引き立つサラダです。ドレッシングにはグレープフルーツ果汁とオリーブオイルを使い「マギー コンソメ 無添加」でコクを追加。トッピングしたカッテージチーズのうまみも魅力です。スパイシーなスープカレーを食べたお口を、リフレッシュしてくれるでしょう。
 

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2.きゅうりのヨーグルトサラダ(38kcal/1人分)

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きゅうりとパプリカを切って和えるだけの、簡単にできるヨーグルトサラダです。ヨーグルトに素材の味を引き立てる「マギー コンソメ 無添加」を加え、コクをプラス。ドレッシングに入ったチリソースがピリッと味を引き締めます。爽やかな味わいで、辛いスープカレーの合間に食べると良いお口直しになりますよ。
 

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3.ブロッコリーとツナのサラダ(138kcal/1人分)

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ブロッコリーとツナで作る、時短サラダです。ドレッシングには、マヨネーズと粒マスタードのほかに「マギー コンソメ 無添加」が入っており、やさしいうまみが出ています。トッピングされているナッツの香ばしさと食感が、食欲をそそりますよ。スープカレーを食べながら、歯ごたえのある野菜が食べたいときにおすすめの料理です。
 

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4.サニーレタスのシーザーサラダ(50kcal/1人分)

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ヨーグルトのまろやかさと酸味がおいしいシーザーサラダです。味付けに粒マスタードとオリーブオイルのほかに「マギー コンソメ 無添加」が入っているため、味に深みが出てうまみもたっぷり。サニーレタスの味を、ドレッシングのやさしい酸味が包み込みます。スープカレーで辛くなったお口をまろやかに整えてくれるでしょう。
 

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5.“ブライト”で和えるだけ!クリーミーポテトサラダ(111kcal/1人分)

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食感の良い野菜がごろっと入った、ポテトサラダです。ドレッシングにはヨーグルトと「ネスレ ブライト」を使って、クリーミーな味わいに。おろしにんにくの香りが、奥行きのある風味に仕上げています。あっさりとしたスープカレーと合わせて、コクのあるポテトサラダを存分に味わいましょう。
 

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6.温野菜のレモン風味サラダ(93kcal/1人分)

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ブロッコリーやかぶ、パプリカなど彩り豊かな野菜を「マギー ブイヨン」で茹で、素材の風味を引き出した温野菜サラダ。ドレッシングにはレモン汁とオリーブオイルを使い、フレッシュな酸味が温野菜の味を引き締めます。スープカレーのほかに、歯ごたえのある野菜を食べたいときにおすすめのレシピです。
 

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7.野菜とチキンのフレッシュサラダ(261kcal/1人分)

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白ワインと「マギー コンソメ 無添加」で下味をつけた鶏肉と野菜を使った、満足感のあるサラダです。レモン汁と「マギー コンソメ 無添加」で味付けをしたドレッシングに、ブラックオリーブとパルメザンチーズ、ケーパーを加えることで、味わい豊かな一品になっています。トッピングした温泉卵が、サラダを濃厚に。さっぱりとしたスープカレーによく合うでしょう。
 

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スープカレーと組み合わせたい【副菜(野菜・豆・魚介)】6選

1.焼きとうもろこしのバーベキュー ハーブ風味(67kcal/1人分)

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簡単に作れる、うまみたっぷりの焼きとうもろこしです。漬けダレには、しょうゆのほかに「マギー コンソメ 無添加」とオリーブオイルを加え、コクのある味わいに。さらに、パセリの爽やかな香りが豊かな風味をプラスします。口中に広がる香ばしさと、とうもろこしの甘みが後を引くおいしさです。スープカレーのスパイスの風味を引き立ててくれますよ。
 

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2.小松菜ともやしのナムル(48kcal/1人分)

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韓国の定番副菜、ナムル。おろしにんにくとごま油の風味が食欲をそそる一品です。こちらのレシピは「マギー コンソメ 無添加」で味を調整しているので、味わい深いコクと、小松菜ともやしの食感を楽しめます。スープカレーを食べながら、箸休めがほしいときにおすすめのレシピです。
 

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3.コーンとお豆のポテト春巻き (食物アレルゲン対応)(138kcal/1人分)

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ライスペーパーで作る、豆の食感が楽しい春巻きです。潰したじゃがいもや豆類を「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等28品目不使用」とレモン汁で味を調整。揚げずにオーブントースターで焼くので、さっぱりとした仕上がりになっています。スープカレーと一緒に食べて、素材の甘みを味わいましょう。
 

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4.かぼちゃのキャロットジュース煮(147kcal/1人分)

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人参ジュースで煮込んだ、洋風のかぼちゃ煮込み。砂糖の代わりにはちみつを使っており、まろやかな甘みが特徴です。カルダモンと黒こしょう、「マギー ブイヨン」で味を整えているので、深みのあるおいしさが味わえます。黒こしょうをピリリときかせて、相性ぴったりな洋風だしベースのスープカレーと一緒にいかがでしょうか。
 

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5.水きり豆腐とトマトのカプレーゼ風(115kcal/1人分)

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チーズの代わりに使った水切り豆腐が、トマトのフレッシュな味を引き立てるカプレーゼ風の一品です。「マギー コンソメ 無添加」とオリーブオイル、しょうゆで味付けされており、バジルの爽やかな風味とマッチしています。お肉など、食べごたえのある具材が入ったスープカレーと一緒に食べて、繊細な味を楽しみましょう。
 

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6.白身魚のカルパッチョ バジルソース(115kcal/1人分)

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わずか10分で完成する簡単レシピなのに、高級感あふれるサラダ。たっぷりの白身魚と「マギー コンソメ 無添加」を加えたドレッシング、野菜を和えるだけで完成です。魚のうまみを爽やかなバジルの風味が包み込み、赤玉ねぎのやさしい辛みがアクセントを加えます。スープカレーと一緒に食べれば、カルパッチョのうまみが引き立ちますよ。
 

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献立の主役にもなれる満足感のある【主菜(野菜・肉・魚介)】7選

1.皮付きジャーマンポテト(251kcal/1人分)

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外はカリッと香ばしく、中はほくほくのジャーマンポテトです。じゃがいもを電子レンジで下ごしらえし、皮付きのままフライパンで焼き色をつけるのがポイント。ベーコンの塩味と玉ねぎの甘みが絡まり合い、さらにおいしくなります。スープカレーのほかにもう一品ほしいときに、満足感をプラスできるレシピです。
 

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2.簡単チキンソテー(192kcal/1人分)

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わずか15分ほどで作れる、簡単チキンソテーです。味付けはなんと「マギー コンソメ 無添加 塩分25%カット」のみ。鶏肉にしっかりと揉み込んで、火が通るまでフライパンで焼くだけで完成です。ジューシーな鶏肉のうまみがギュッと詰まっています。スープカレーだけじゃ物足りない人におすすめの、満足感たっぷりのレシピです。
 

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3.タンドリーチキン(185kcal/1人分)

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インドの定番料理、タンドリーチキン。ヨーグルトにスパイスがたっぷり入った漬けダレに一晩浸けて、あとは焼くだけで完成します。「マギー コンソメ 無添加」が鶏肉のうまみを引き出し、口に入れた途端に鼻から抜けるクミンとカルダモンの風味が癖になりそうです。スープカレーと一緒に、インド気分を味わいたいときにおすすめですよ。
 

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4.豚のねぎえのきロール(213kcal/1人分)

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えのき茸とピーマン、万能ねぎの白・赤・緑が鮮やかな肉巻きです。色とりどりの野菜を「マギー コンソメ 無添加」で下味をつけた豚肉で包み、フライパンで焼くだけ。ジューシーな肉のうまみと野菜の味が程よく融合し、食感も楽しい料理になっています。スープカレーと共に、食べごたえのあるメニューを食べたいときにいかがでしょうか。
 

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5.ニラともやしの冷製豚しゃぶ(172kcal/1人分)

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さっと茹でた豚肉と野菜を、しょうゆとレモンで味付けしたスープに浸けていただく冷製豚しゃぶです。ニラともやし、豚肉を「マギー ブイヨン」が入った熱湯でゆでているので、野菜と肉のうまみがしっかりと引き出されており、奥深い味わいに。スパイスたっぷりのスープカレーと、豚しゃぶの素材の味がよく合います。
 

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6.サーモンと大根のイタリアンマリネ(186kcal/1人分)

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サーモンと大根を、にんにくとオリーブオイルでマリネしたソットオーリオ(イタリアのにんにく風味のマリネ)です。酢のやさしい酸味がサーモンのスモーキーな風味をさっぱりと包み込みます。薄くスライスした大根に味がしっかりと染み込んで、クセになるおいしさに。熱々のスープカレーと、ひんやりとした魚介のうまみが好相性の一品です。
 

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7.かぼちゃとツナのコロッケ(251kcal/1人分)

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潰したかぼちゃとツナ、グリーンピースを混ぜ合わせて作る、揚げないコロッケです。パセリとバターで風味づけしています。衣には玄米フレークを使い、ザクザクとした歯ごたえが楽しめます。ほろ苦いパセリの爽やかな香りが、かぼちゃの甘みを引き立てます。スープカレーと一緒に、食感が楽しいおかずが食べたい人におすすめです。
 

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スープカレーに合う献立で、家族みんな満足の晩ご飯に

とろみがあるカレーとは違い、サラサラでさっぱりとしたスープが特徴のスープカレー。思いっきり具だくさんにしたり、シンプルな具材にしたり、いろんなバリエーションが楽しめるメニューです。

スープの味に合わせて付け合せのおかずを決めるのも良し、食べたいおかずを見つけたら、そのおかずに合わせてスープカレーの味を決めるのも良し。自由度が高いのも魅力といえるでしょう。ここで紹介したレシピから気になるおかずを見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。