閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

鯖(さば)と秋野菜の豆板醤炒め

調理時間 14分 (レシピNo.1969)
  • 控えめ
  • 塩分控えめ

  • たっぷり
  • 野菜量たっぷり
    • 印刷する
    1人分栄養価
    エネルギー 286kcal
    野菜量 125.0g
    塩分 2.3g
    カルシウム 43mg
    脂質 13.7g
    鉄分 1.4mg

    材料 (2人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    さば(三枚おろし・骨除く) 120g
    (A)
    マギー 無添加コンソメ 1/3本
    └生姜の搾り汁 小さじ1杯
    ブロッコリー(小房に分ける) 1/2房
    小麦粉 適宜
    サラダ油 大さじ1杯
    玉ねぎ(5mm幅の薄切り) 120g
    人参(3mm幅の斜め半月切り) 50g
    (B)
    マギー 無添加コンソメ 2/3本
    │酒 大さじ1杯
    │みりん 大さじ1杯
    │トマトケチャップ 大さじ1杯
    豆板醤 小さじ1杯
    └砂糖 小さじ1杯

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. 一口大に切ったさばに(A)で下味を付け、ブロッコリーはラップをし、電子レンジで1分加熱しておきます。
    2. 1.のさばに小麦粉をまぶし、半量のサラダ油を熱したフライパンで両面焼いて取り出します。
    3. 2.のフライパンの油を拭き取り、残りのサラダ油を入れて、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒め、2.と1.のブロッコリーを戻し入れ、(B)を加えて炒め合わせます。
    バランスレシピ > 鯖(さば)と秋野菜の豆板醤炒め