閉じる

ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

ボンゴレ風コンソーメン

調理時間 10分 (レシピNo.2496)

  • 印刷する
1人分栄養価
エネルギー 227kcal
野菜量 81.0g
塩分 2.0g
カルシウム 30mg
脂質 1.0g
鉄分 1.3mg

材料 (2人分)

※用語説明は下線をクリック
あさり(殻つき、砂出しし、よく洗っておく) 100g
白ワイン 大さじ2杯
そうめん 2束
マギー 無添加コンソメ 2本
200ml
適宜
トマト(1cmの角切り) 小1コ
バジル(ちぎっておく) 4枚

作り方

※用語説明は下線をクリック
  1. 耐熱容器にあさりを入れてワインをふりかけ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱し、
    あさりの口が開いたら、粗熱を取ります。
  2. 鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
  3. 「マギー 無添加コンソメ」を水に入れ溶かし、1.のあさりの汁を入れ、氷を入れ冷やします。
  4. 器に2.を盛り、1.のあさりとトマトをのせ、3.をかけ、バジルを飾ります。
  5. <温製での作り方>
  6. 鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんを硬めにゆでます。
  7. 別鍋に水を入れて沸騰したら、あさりと白ワインを加えて口が開いたら、トマト、「マギー 無添加コンソメ」、1.のそうめんを加えてひと煮立ちさせます。
  8. 器に2.を盛り、バジルを飾ります。
バランスレシピ > ボンゴレ風コンソーメン