トムヤムクン風スープ
世界3大スープといわれるトムヤムクン風に仕上げるスープです。タイの調味料、ナンプラーは欠かせません。最後に加えるバターがコクと深みをプラスします。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
えびは頭を残して殻をむいて背わたを取ります。
ステップ1
えびは頭を残して殻をむいて背わたを取ります。
ステップ2
鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、さらにセロリを入れて軽く炒めます。
ステップ2
鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんにくを透き通るまで炒め、さらにセロリを入れて軽く炒めます。
ステップ3
2.に2cmの角切りにしたトマトと(A)を入れて煮立たせ、1.のえびと小口切りの万能ねぎを加え、えびに火が通ればバターを加えます。
ステップ3
2.に2cmの角切りにしたトマトと(A)を入れて煮立たせ、1.のえびと小口切りの万能ねぎを加え、えびに火が通ればバターを加えます。
ステップ4
器に注ぎ分け、香菜を飾ります。
ステップ4
器に注ぎ分け、香菜を飾ります。
栄養情報 ( 1人分 )
105 kcal
1.9 g
12.5 g
3.4 g
4.8 g
1.3 g
39 mg
0.4 mg
90 g