えんどう豆と海老(えび)の混ぜご飯
えびのおいしさも楽しめる、混ぜ合わせるだけで簡単に作れるごま風味の「ご馳走豆ご飯」です。ごはんに具の味がなじんで食欲をそそります。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
グリーンピース(えんどう豆をむいたもの)は下ゆでし、わかめは水にもどして食べやすい大きさに切ります。
ステップ1
グリーンピース(えんどう豆をむいたもの)は下ゆでし、わかめは水にもどして食べやすい大きさに切ります。
ステップ2
鍋に(A)を入れて煮立て、むきえびを加えてひと煮立ちさせ、わかめを加えます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて煮立て、むきえびを加えてひと煮立ちさせ、わかめを加えます。
ステップ3
ボールに温かいご飯、2.の煮汁をきった具材、白ごま、1.のえんどう豆を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、刻んだみつばを散らします。
ステップ3
ボールに温かいご飯、2.の煮汁をきった具材、白ごま、1.のえんどう豆を入れて混ぜ合わせ、器に盛り、刻んだみつばを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
398 kcal
1.4 g
13.3 g
2.3 g
73.1 g
3.0 g
83 mg
1.0 mg
44 g