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天の川風素麺(そうめん)

レシピNo.1389

天の川風素麺(そうめん)

星型のにんじんや短冊切りのきゅうりなどを飾った、七夕にピッタリの素麺(そうめん)です。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが効いたちょっと甘めのつけ汁を添えて。

20
357kcal
レシピNo.1389

材料 (3人分)

作り方

ステップ1

鍋に(A)を入れて火にかけ、つけつゆを作り、冷やしておきます。

ステップ1

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鍋に(A)を入れて火にかけ、つけつゆを作り、冷やしておきます。

ステップ2

えびはゆでて殻をむきます。ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。人参は薄切りにして星型で抜いて下ゆでし、きゅうりは短冊切りにします。

ステップ2

2 / 4

えびはゆでて殻をむきます。ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。人参は薄切りにして星型で抜いて下ゆでし、きゅうりは短冊切りにします。

ステップ3

そうめんは1/2束ずつ片端を糸でしばり、たっぷりの熱湯でゆで、冷水に放してもみ洗いし、糸で巻いた個所を切り落として器に盛り、2.の具材・ほじそ・もみじをきれいに盛り付け、1.のつゆとせん切りにしたしその葉やすだちの薬味を添えてます。

ステップ3

3 / 4

そうめんは1/2束ずつ片端を糸でしばり、たっぷりの熱湯でゆで、冷水に放してもみ洗いし、糸で巻いた個所を切り落として器に盛り、2.の具材・ほじそ・もみじをきれいに盛り付け、1.のつゆとせん切りにしたしその葉やすだちの薬味を添えてます。

*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。

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*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

357 kcal

食塩相当量

2.0 g

たんぱく質

14.7 g

脂質

4.4 g

糖質

58.5 g

食物繊維

2.3 g

カルシウム

47 mg

1.0 mg

野菜摂取量

12 g