天の川風素麺(そうめん)
星型のにんじんや短冊切りのきゅうりなどを飾った、七夕にピッタリの素麺(そうめん)です。「マギー コンソメ 無添加」のうまみが効いたちょっと甘めのつけ汁を添えて。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
鍋に(A)を入れて火にかけ、つけつゆを作り、冷やしておきます。
ステップ1
鍋に(A)を入れて火にかけ、つけつゆを作り、冷やしておきます。
ステップ2
えびはゆでて殻をむきます。ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。人参は薄切りにして星型で抜いて下ゆでし、きゅうりは短冊切りにします。
ステップ2
えびはゆでて殻をむきます。ボールに卵を割りほぐし、塩と砂糖を加えて調味し、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。人参は薄切りにして星型で抜いて下ゆでし、きゅうりは短冊切りにします。
ステップ3
そうめんは1/2束ずつ片端を糸でしばり、たっぷりの熱湯でゆで、冷水に放してもみ洗いし、糸で巻いた個所を切り落として器に盛り、2.の具材・ほじそ・もみじをきれいに盛り付け、1.のつゆとせん切りにしたしその葉やすだちの薬味を添えてます。
ステップ3
そうめんは1/2束ずつ片端を糸でしばり、たっぷりの熱湯でゆで、冷水に放してもみ洗いし、糸で巻いた個所を切り落として器に盛り、2.の具材・ほじそ・もみじをきれいに盛り付け、1.のつゆとせん切りにしたしその葉やすだちの薬味を添えてます。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
357 kcal
2.0 g
14.7 g
4.4 g
58.5 g
2.3 g
47 mg
1.0 mg
12 g