海の幸とパスタのエスニックサラダ仕立て
香味野菜や「マギー コンソメ 無添加」、エスニック調味料で大人の味のソースに仕立て、さっとゆでたシーフードとパスタを合わせてサラダに。おもてなしにもなる一品。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
えびは殻と背わたを取って背開きにします。
ステップ1
えびは殻と背わたを取って背開きにします。
ステップ2
レモンの輪切りを入れた湯で1.と赤貝を別々にゆでてさまし、たこは斜めにそぎ切りします。
ステップ2
レモンの輪切りを入れた湯で1.と赤貝を別々にゆでてさまし、たこは斜めにそぎ切りします。
ステップ3
ロングパスタは半分に折り、規定の時間より1分長くゆでて氷水で冷やし、水気を切ります。赤玉ねぎはスライスして水にさらし、生きくらげは5mm幅に細切り、干しえびは熱湯でもどしておきます。
ステップ3
ロングパスタは半分に折り、規定の時間より1分長くゆでて氷水で冷やし、水気を切ります。赤玉ねぎはスライスして水にさらし、生きくらげは5mm幅に細切り、干しえびは熱湯でもどしておきます。
ステップ4
ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、大さじ2杯を2.にふりかけ、残りのソースと水気を切った3.を混ぜ合わせます。
ステップ4
ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、大さじ2杯を2.にふりかけ、残りのソースと水気を切った3.を混ぜ合わせます。
ステップ5
サラダ菜をしいた器に4.を盛りつけ、ミント、ピーナッツを飾ります。お好みでエディブルフラワーを添えるとよいでしょう。
ステップ5
サラダ菜をしいた器に4.を盛りつけ、ミント、ピーナッツを飾ります。お好みでエディブルフラワーを添えるとよいでしょう。
*乾燥きくらげを使用の場合は、5~6gをぬるま湯でやわらかめに戻します。又、1.6mm以下の細いパスタがよく合います。
*乾燥きくらげを使用の場合は、5~6gをぬるま湯でやわらかめに戻します。又、1.6mm以下の細いパスタがよく合います。
栄養情報 ( 1人分 )
316 kcal
2.6 g
22.8 g
9.8 g
30.3 g
4.0 g
216 mg
4.2 mg
73 g