コーヒーキャラメル
ちょっとしたプレゼントにもオススメ、コーヒー味の手づくりキャラメルです。形も少しふぞろいなくらいがホームメイドな感じで素敵です。
材料 (天板1枚分・140個)
作り方
ステップ1
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、砂糖、湯にといた「ネスカフェ エクセラ」、水飴を加え、よく混ぜて溶かします。
ステップ1
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、砂糖、湯にといた「ネスカフェ エクセラ」、水飴を加え、よく混ぜて溶かします。
ステップ2
焦がさないように鍋底を木じゃくしでかき混ぜながら弱火にかけ、沸騰したら水でぬらしたハケで鍋の内側を拭きながら117℃まで煮てすぐ火を止めます。
ステップ2
焦がさないように鍋底を木じゃくしでかき混ぜながら弱火にかけ、沸騰したら水でぬらしたハケで鍋の内側を拭きながら117℃まで煮てすぐ火を止めます。
ステップ3
クックシートを敷いた天板に2.を手早く流し入れ、冷まします。(時間外)
ステップ3
クックシートを敷いた天板に2.を手早く流し入れ、冷まします。(時間外)
ステップ4
ナイフで適当な大きさに切り、包装紙で1コずつ包むとよいでしょう。
ステップ4
ナイフで適当な大きさに切り、包装紙で1コずつ包むとよいでしょう。
栄養情報 ( 1切れ )
29 kcal
0g
0.1 g
1.3 g
4.3 g
0g
2 mg
0mg
0 g