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ゴーヤとツナの和え物

レシピNo.2050

ゴーヤとツナの和え物

ゴーヤが苦手な方も下処理さえしっかりすれば美味しく食べられます。グレープフルーツの香りが爽やかなさっぱりの和え物は、夏のもう一品に便利です。

10
97kcal
レシピNo.2050

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

ゴーヤは熱湯で茹でて水にさらします。

ステップ1

1 / 4

ゴーヤは熱湯で茹でて水にさらします。

ステップ2

グレープフルーツは内袋をむいて果肉を出し、出た果汁は残しておきます。

ステップ2

2 / 4

グレープフルーツは内袋をむいて果肉を出し、出た果汁は残しておきます。

ステップ3

ボールに水気をきった1.のゴーヤ、グレープフルーツの果肉、ツナを混ぜ合わせます。

ステップ3

3 / 4

ボールに水気をきった1.のゴーヤ、グレープフルーツの果肉、ツナを混ぜ合わせます。

ステップ4

別のボールにグレープフルーツの絞り汁、(A)を混ぜ合わせ、食べる直前に3.を混ぜ合わせて器に盛り、仕上げます。

ステップ4

4 / 4

別のボールにグレープフルーツの絞り汁、(A)を混ぜ合わせ、食べる直前に3.を混ぜ合わせて器に盛り、仕上げます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

97 kcal

食塩相当量

0.7 g

たんぱく質

4.9 g

脂質

0.3 g

糖質

18.6 g

食物繊維

2.6 g

カルシウム

27 mg

0.5 mg

野菜摂取量

75 g