ゴーヤとツナの和え物
ゴーヤが苦手な方も下処理さえしっかりすれば美味しく食べられます。グレープフルーツの香りが爽やかなさっぱりの和え物は、夏のもう一品に便利です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
ゴーヤは熱湯で茹でて水にさらします。
ステップ1
ゴーヤは熱湯で茹でて水にさらします。
ステップ2
グレープフルーツは内袋をむいて果肉を出し、出た果汁は残しておきます。
ステップ2
グレープフルーツは内袋をむいて果肉を出し、出た果汁は残しておきます。
ステップ3
ボールに水気をきった1.のゴーヤ、グレープフルーツの果肉、ツナを混ぜ合わせます。
ステップ3
ボールに水気をきった1.のゴーヤ、グレープフルーツの果肉、ツナを混ぜ合わせます。
ステップ4
別のボールにグレープフルーツの絞り汁、(A)を混ぜ合わせ、食べる直前に3.を混ぜ合わせて器に盛り、仕上げます。
ステップ4
別のボールにグレープフルーツの絞り汁、(A)を混ぜ合わせ、食べる直前に3.を混ぜ合わせて器に盛り、仕上げます。
栄養情報 ( 1人分 )
97 kcal
0.7 g
4.9 g
0.3 g
18.6 g
2.6 g
27 mg
0.5 mg
75 g