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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

海の幸フライのマリネ オープンサンド

調理時間 30分 (レシピNo.1702)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
  • 脂質控えめ
  • 塩分控えめ

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    1人分栄養価
    エネルギー 128kcal
    野菜量 28.3g
    塩分 1.0g
    カルシウム 30mg
    脂質 4.1g
    鉄分 0.3mg

    材料 (4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    えび(殻は尾に近い一節残す) 4尾
    いか(下処理した胴と下足) 正味40g
    きす(腹開きして骨を取る) 4尾
    マギー 無添加コンソメ 1/3本
    小麦粉 大さじ2杯
    オリーブオイル(揚げ物用) 適量
    玉ねぎ 50g
    セロリ 30g
    人参 30g
    オリーブオイル 小さじ1杯弱
    にんにく 1/2片
    (A)
    ┌白ワイン 大さじ2杯
    白ワインビネガー 大さじ2杯
    マギー 無添加コンソメ 2/3本
    └砂糖 小さじ1/3杯
    イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ1杯
    食パン(サンドイッチ用) 2枚
    レモン(薄切り) 4枚

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. えびは背わたを除き、いかの胴は1cm幅の輪切り、下足は食べやすく切ってきすと共に「マギー 無添加コンソメ」を振りかけてしばらくおき、小麦粉をまぶして中温に熱したオリーブオイルでカラッと揚げます。
    2. 玉ねぎは薄切り、セロリ、人参は7~8cm長さの細切りにします。
    3. フライパンにオリーブオイル、にんにくは切らずに入れ、熱して香りが出たら除き、2.の野菜を軽く炒め、(A)を加えてひと煮立ちさせ、揚げたての1.にかけ、イタリアンパセリを混ぜます。
    4. トーストした食パンを斜め半分に切り、3.をのせ、レモンを飾ります。
    バランスレシピ > 海の幸フライのマリネ オープンサンド