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ブイヨン de ピリうま!トムヤムクン風鍋

調理時間15分

レシピNo.3259

たっぷり

野菜量

たっぷり

野菜量

「マギー ブイヨン」を使えば、タイのトムヤムクン風の味付けも簡単に。「マギー ブイヨン」がうまみとコクをプラスするため、時間をかけて煮込まなくても、うまみたっぷりのトムヤムクン風鍋が完成します。最後にお好みで加えるラー油で辛さを調節できるので、家族みんなで楽しめます!

1人分栄養情報

エネルギー

147kcal

食塩相当量

2.4g

たんぱく質

10.1g

脂質

6.9g

糖質

9.6g

食物繊維

2.8g

カルシウム

68mg

0.7mg

野菜摂取量

130.0g

監修 ネスレ管理栄養士

監修 ネスレ管理栄養士

材料 (4人分)

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

ごま油 大さじ2杯
えび(殻つき) 12尾
玉ねぎ(薄切り) 1コ
A 800ml
Aマギー ブイヨン 3コ
Aミニトマト 12コ
Aマッシュルーム(薄切り、水煮) 75g
Aおろしにんにく 小さじ1/2杯
Aおろし生姜 小さじ1/2杯
B牛乳 大さじ4杯
Bナンプラー 大さじ1杯
B豆板醬 小さじ1杯
Bレモン汁 小さじ1杯
ラー油 適宜
レモン(輪切りを半分に切る) 適宜
パクチー 適宜

作り方

※用語説明・商品についてはリンクをクリック

  • 1鍋にごま油を入れて中火で熱し、えびと玉ねぎを炒めてえびの色が変わったら(A)を加えます。

  • 2沸騰してから2分煮て、アクを取ったら(B)を加えてひと煮立ちさせます。

  • 3器に盛ってお好みでラー油を垂らし、レモンとパクチーをのせます。

  • *栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。

レシピで使用している商品

  • マギー ブイヨン

    マギー ブイヨン

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  • 野菜たっぷり

  • カルシウムたっぷり

  • 鉄分たっぷり

  • 食物繊維たっぷり


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  • 洋風

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  • 中華風

  • エスニック

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  • おかず

  • スープ

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