閉じる

スモークサーモンの洋風押し寿司(レシピNo.921)

調理時間 

  • 印刷する
  • 携帯に送る
レシピ:スモークサーモンの洋風押し寿司

主食

1切れ栄養価

  • エネルギー  ・・・・・・・・・・ 255kcal
  • 野菜量  ・・・・・・・・・・・・ 58g
  • 塩分  ・・・・・・・・・・・・・ 2g
  • カルシウム  ・・・・・・・・・・ 25mg
  • 脂質  ・・・・・・・・・・・・・ 3.5g
  • 鉄分  ・・・・・・・・・・・・・ 0.5mg
マギー 無添加コンソメご購入はこちらから!!
材料(幅8×長さ21.5×高さ6cmのパウンド型1台・4人分)※用語説明は下線をクリック
(A)
きゅうり(小口切り) 1本
玉ねぎ(薄切り) 1/3コ
適量
レモン(輪切り) 2枚
(B)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2杯
大さじ2杯
マギー 無添加コンソメ 1本
砂糖 大さじ1/2杯
粗挽黒こしょう 適量
ご飯 400g
スモークサーモン(目安・16枚) 120g
(C)
きゅうり(小口切り) 1/2本
レモン(半月切り) 適宜
チャービル 適宜
※切り方・計り方が分からない方はこちら
作り方※用語説明は下線をクリック
1. (A)のきゅうりと玉ねぎに、それぞれ塩少々をまぶし、しんなりしたら、水気を絞ります。レモンはいちょう切りにして4枚は残し、きゅうりと混ぜ合わせます。
2. ボールに(B)を混ぜ合わせ、ご飯を入れて手早く混ぜ合わせ、1.の玉ねぎを混ぜ合わせます。
3. パウンド型にラップを敷き、スモークサーモンと(C)のきゅうり、残しておいたレモンを敷きつめ、2.を半分入れて平にし、1.の混ぜ合わせたきゅうりとレモンを広げ、残りの2.を入れて平らにしながら押さえます。
4. 3.をひっくり返して型をはずして食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
*お好みで、レモンやチャービルを飾っても良いでしょう。
鮭を使ったレシピ

もっと見る

ページトップへ