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ネスレ バランスレシピ…毎日のごはんでバランスの取れた食生活を心がけて、楽しく健康な日々を過ごしましょう!

スモークサーモンの洋風押し寿司

調理時間 20分 (レシピNo.921)
  • 控えめ
  • カロリー控えめ
    • ご飯
      (550kcal以下)
  • 脂質控えめ
    • ご飯
      (21.4g以下)

    • 印刷する
    1切れ栄養価
    エネルギー 255kcal
    野菜量 58.0g
    塩分 2.0g
    カルシウム 25mg
    脂質 3.5g
    鉄分 0.5mg

    材料 (幅8×長さ21.5×高さ6cmのパウンド型1台・4人分)

    ※用語説明は下線をクリック
    (A)
    ┌きゅうり(小口切り) 1本
    └玉ねぎ(薄切り) 1/3コ
    適量
    レモン(輪切り) 2枚
    (B)
    ┌エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2杯
    │酢 大さじ2杯
    マギー 無添加コンソメ 1本
    │砂糖 大さじ1/2杯
    └粗挽黒こしょう 適量
    ご飯 400g
    スモークサーモン(目安・16枚) 120g
    (C)
    ┌きゅうり(小口切り) 1/2本
    レモン(半月切り) 適宜
    チャービル 適宜

    作り方

    ※用語説明は下線をクリック
    1. (A)のきゅうりと玉ねぎに、それぞれ塩少々をまぶし、しんなりしたら、水気を絞ります。レモンはいちょう切りにして4枚は残し、きゅうりと混ぜ合わせます。
    2. ボールに(B)を混ぜ合わせ、ご飯を入れて手早く混ぜ合わせ、1.の玉ねぎを混ぜ合わせます。
    3. パウンド型にラップを敷き、スモークサーモンと(C)のきゅうり、残しておいたレモンを敷きつめ、2.を半分入れて平にし、1.の混ぜ合わせたきゅうりとレモンを広げ、残りの2.を入れて平らにしながら押さえます。
    4. 3.をひっくり返して型をはずして食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
    5. *お好みで、レモンやチャービルを飾っても良いでしょう。
    バランスレシピ > スモークサーモンの洋風押し寿司