なすの詰めものオーブン焼き
身近な野菜を使ってトルコ料理に挑戦しましょう。トマトと煮込んだジューシーな具を詰めて、オーブンでじっくりと焼きます。レモンをサッと絞ってもおいしいです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
なすはヘタをとり、5-8分間熱湯につけてアクを抜きます。
ステップ1
なすはヘタをとり、5-8分間熱湯につけてアクを抜きます。
ステップ2
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは皮を湯むきしてうす切りにします。
ステップ2
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは皮を湯むきしてうす切りにします。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを色づくまで弱火で炒め、トマト、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを加えてやわらかくなるまで煮ます。
ステップ3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを色づくまで弱火で炒め、トマト、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを加えてやわらかくなるまで煮ます。
ステップ4
なすをたて半分に切り、中身を少しくり抜き、小さく切って3.に混ぜ合わせ、くり抜いたなすに3.を詰め表面にサラダ油をぬります。
ステップ4
なすをたて半分に切り、中身を少しくり抜き、小さく切って3.に混ぜ合わせ、くり抜いたなすに3.を詰め表面にサラダ油をぬります。
ステップ5
170-180℃のオーブンで30分程焼きます。
ステップ5
170-180℃のオーブンで30分程焼きます。
栄養情報 ( 1人分 )
100 kcal
1.2 g
2.3 g
4.2 g
11.4 g
3.6 g
32 mg
0.5 mg
231 g